В Пензе назревает конфликт на национальной почве

Старейшая в Пензенской области общественная организация татарской культуры "Яктышлар" получила уведомление о расторжении договора о безвозмездной передаче части занимаемого здания в центре Пензы. В претензии, подписанной начальником управления по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы Маргаритой Муромской, указывается, что администрация города отказывается от договора, заключенного в июне 2007 года. Организации предложено в срок до первого мая прислать своего представителя для подписания соглашения о расторжении договора безвозмездного пользования.

Татарская общественность Пензы и Пензенской области возмущена. В прошлом году общественная организация татарской культуры "Яктышлар" отметила свое 20-летие. Среди ее основных уставных целей удоволетворение духовных и культурных потребностей татарского населения, развитие национальной культуры, изучение родного языка, искусства и литературы, налаживание межнационального взаимопонимания и культурного обмена. Для реализации поставленных целей в 1993 году при обществе создана воскресная татарская школа - единственное образовательное учреждение Пензы, где изучают татарский язык, историю и национальные традиции. Занятия в форме открытых уроков, бесед, лекций и диспутов проводятся преимущественно с детьми из малообеспеченных семей, которым проблематично добираться с пересадками до отдаленных районов города, в которые планируется переселить школу.

Теперь судьба самого общества и воскресной школы под вопросом. Но дело в том, что решение Пензенской городской думы о передаче в безвозмездное пользование пензенской областной общественной организации татарской культуры "Яктышлар" части здания подписывал глава города Пензы - председатель Городской думы Иван Белозерцев. При аннулировании договора в управлении по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы, видимо, решили, что никакого вердикта народных избранников об отмене предыдущего решения Городской думы не требуется.

- Идея расторжения договора возникла в связи с тем, что арендуемое обществом помещение находится в комплексе зданий торгово-промышленной палаты Пензенской области, которой городские власти и хотят его передать, - рассказал "IslamNews" председатель организации "Яктышлар" Равиль Салюков.

- На наши просьбы привести основания для выселения в комитете муниципального имущества без всяких объяснений причин ответили: "У нас равноценных зданий нет и договор мы расторгаем". Когда нам передавали помещение, то там не было ни дверей, ни окон, ни полов. Мы все отремонтировали собственными силами, на деньги родителей детей.

- Вопрос о расторжении договора находится в гражданско- правовой плоскости. Договор был заключен на неопределенный срок, но в связи с тем, что стороны не заявили о его расторжении, он был продлен, - пояснил " IslamNews " начальник отдела оформления арендных отношений Управления по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы Андрей Чернов. - Муниципалитет неоднократно принимал меры для поиска помещений под нужды вечерней татарской школы, предлагал свои варианты переселения, но ни один из них общество "Яктышлар" не устроил. Документы о расторжении договора мы направляли в Городскую думу, в том числе информацию о направлении претензии к обществу "Яктышлар" на имя главы города Ивана Белозерцева. Нам, собственно, дали согласие.

Кстати, помещение, переданное городской администрацией общественной организации татарской культуры "Яктышлар", уже второе. Первое, которое так же ремонтировалось за счет средст мусульманской общественности, передали коммерческой структуре. Теперь мусульман снова выгоняют. О компенсациях затрат на восстановление помещения с износом 35 процентов городские власти речи не ведут. Требуется ли вердикт народных избранников об отмене предыдущего решения Городской думы, г-н Чернов посоветовал уточнить в законодательном органе власти.



0 комментариев