В омской колонии подняли бунт из-за смерти мусульманина

Тревожные новости в СМИ Узбекистана и Таджикистана появились после того, как стало известно, что в омской колонии №6 умер 25-летний заключенный из Таджикистана Бехзод Отабобоев. Сообщалось, что после этого земляки погибшего, также отбывающие наказание в ИК-6, подняли бунт, требуя расследовать смерть Отабобоева.

Заключенные считают, что он скончался после продолжительных пыток, которым его подвергали сотрудники администрации колонии. К бунту присоединились также граждане Узбекистана.

Один из заключенных связался с радио «Озодлик» и на правах анонимности рассказал: «Убили одного из наших, и мы все, мусульмане, подняли бунт. Лично я здесь нахожусь уже полтора года, и такой случай у нас произошел впервые».

Однако в УФСИН России по Омской области информацию о бунте опровергают. Пресс-служба сообщает, что Отабобоев, осужденный на 10 лет, 13 мая был найден в своей постели без признаков жизни.

«Смерть осужденного констатировал дежурный врач. Предварительная причина смерти: острая сердечная недостаточность», - говорится на сайте омского УФСИН.

По данному факту назначена проверка, и сейчас на месте работает следственная группа. Колония работает в штатном режиме, пишет bk55.ru.

Сообщение о смерти гражданина Таджикистана в омской колонии совпало с выходом в свет нового доклада правозащитной организации Амнести Интернешинал о пытках в местах заключения.

В частности, в разделе о России говорится, что пытки являются главным методом добывания признания во время задержания граждан, а также методом усмирения заключённых в колонии. Обычно виновники пыток остаются безнаказанными.



2 комментариев


  1. (19.05.2014 19:33) #
    0

    сегодня не страшно отбывать срок в колонии и быть лишенным свободы. сегодня страшно то, что творят там с осужденными! и еще неизвестно по заслугам ли сидят большинство из них.

  2. (20.05.2014 16:02) #
    0

    Мало бузят, если бы больше выступали, то реакция была бы какая-нибудь.