В одной из колоний Татарстана прошел первый конкурс чтецов Корана

В свияжском исправительном учреждении №5 прошел первый конкурс чтецов Корана. Участие в нем приняли 27 осужденных-мусульман, сообщает пресс-служба УФСИН РФ по РТ.

Мусульманская община в «пятерке» насчитывает 126 человек, причем далеко не все из них – татары. Есть среди верующих и русские, и таджики. Многие из них впервые пришли в мечеть только после того, как попали в места лишения свободы.

Мероприятие было организовано по инициативе представителей Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Российского исламского университета. ИК-5 для проведения такого конкурса была выбрана не случайно - здесь одна из самых больших мусульманских общин осужденных в УИС по РТ. Конкурс проводился в 2 номинациях, а также организаторами было предусмотрено Гран-при.

Схема проведения была простой. Все участники находились в одном зале мечети. Перед ними сидела приемная комиссия в лице имама мечети (из числа осужденных) и Ибраима Сабирова, представителя Российского исламского университета. Участников вызывали по списку и задавали по 2 вопроса. Конкурсанты должны были знать Коран практически наизусть, для того чтобы продолжить начатую экзаменатором суру.

«Главное при чтении Корана – правильное произношение всех букв и звуков, интонация и то, чтобы молитва доходила до сердца любого, кто слышит молитву», - говорит Ибраим Сабиров.

Победители были определены после более чем 4 часов непрерывных «соревнований». В номинации «Длинные суры» лучшим оказался Фахретдин Расулов, в номинации «Короткие суры» - Рифат Зикаев, а Гран-при конкурса получил Исмалджон Каримов.

«Цель этого конкурса, прежде всего, - ресоциализация. Мы должны помочь осужденным найти свой путь в жизни с помощью религии, - говорит представитель ДУМ РТ Марат Кудакаев, духовный наставник осужденных колонии. - С помощью ислама осужденные могут встать на путь исправления. Посещающие мечеть осужденные, как правило, реже нарушают режим и выходят на свободу с определенными моральными установками».

«Я отбываю наказание с 2003 года, на данный момент мне осталось находиться здесь еще 11 лет, - говорит осужденный Артем С., участник конкурса чтецов Корана. - В моей семье все русские. До колонии я ни разу не был в мечети. Здесь, в «пятерке», я за компанию с товарищем пришел в мечеть, где мне стало как-то спокойно и легко. Я решил прочитать Коран, переведенный на русский. Благодаря исламу я многое понял и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Сейчас я чувствую себя другим человеком, без негатива в душе и вредных привычек».



0 комментариев