В нападениях на исламских деятелей в Дагестане нет идеологии - эксперты

Вечером 14 декабря в Дагестане был ранен имам одной из городских мечетей. На пересечении улиц Казбекова и Датуева в Хасавюрте неизвестные произвели несколько выстрелов из автоматического оружия в священнослужителя - 57-летнего Тайфура Эльдарханова. В настоящее время имам со сквозным ранением плеча находится в городской больнице, сообщает РИА "Дагестан".

"Нападения на исламских деятелей связаны с внутриисламскими проблемами в Дагестане, но эти проблемы касаются не религии, не идеологии как таковой". Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Это проблемы сугубо гражданские, они связаны с должностными, конкурентными вопросами, с борьбой за паству, за близость к телу президента. То есть это конфликты производственно-бытового характера. Здесь нет идеологии", - полагает Кисриев.

По мнению эксперта по северокавказскому исламу, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Бобровникова, нападения на исламских деятелей связаны с борьбой за власть.

"Разные интерпретации исламского знания могут вызывать довольно-таки серьезные проблемы и политические, и социальные. Как и в любой религии. Ислам не розовый и не пушистый и христианство тоже", - отметил Бобровников.

Он также подчеркнул важность того, что нападение произошло в Хасавюрте. "Это район политической борьбы", - отметил Бобровников. Он напомнил, что в Москве осенью этого года убили главу администрации Хасавюртовского района. Кроме того, отметил Бобровников, существуют большие проблемы между главой города и главой республики. "Гадать сложно и не нужно, это могут быть внутриисламские разбирательства, но показательно, что это Хасавюрт. Это давно уже место не очень спокойное", - сказал Владимир Бобровников.

В текущем году в Дагестане уже произошло несколько убийств представителей мусульманского духовенства. Так, 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. А 3 октября на федеральной трассе "Кавказ" неизвестные убили преподавателя Исламского университета в Хасавюрте Муртазали Магомедова. 1 ноября был убит имам мечети села Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомед Рамазанов.

Жертвами первых двух преступлений стали хорошо известные в республике фигуры. Тагаев был видным проповедником, публично противостоявшим ваххабизму. Кроме того, Духовное управление мусульман Дагестана, которое он представлял, не раз оказывалось в центре непростых процессов, связанных с обеспечением паломничества дагестанских мусульман в Саудовскую Аравию. Магомедов был известен как крупный специалист по шариатскому праву, учившийся на Арабском Востоке, и как мусульманский проповедник, по ряду религиозных вопросов полемизировавший с Духовным управлением мусульман, однако не "стыковавшийся" и с экстремистами. Третий из жертв - Рамазанов - не был участником внутримусульманских или каких-либо других конфликтов республиканского или местного уровня. Не было в селе, где он жил, и намеков на межнациональное противостояние. Эксперты выражали мнение, что убийство могло быть связано не с личностью убитого, а с общей агрессией боевиков против представителей "традиционного" ислама.

Нападения на исламских деятелей в Дагестане совершались и в 2008, 2007 и 2006 гг., в качестве основной версии нападений рассматривалась месть боевиков.



0 комментариев