В Москве пройдет XI международный конкурс чтецов Корана

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XI Московскому международному конкурсу чтецов Корана. В пресс-конференции принял участие руководитель оргкомитета Конкурса Рушан Аббясов.

Уже традиционно в России проходит международный конкурс чтения Корана, и он, как об этом говорит наш многоуважаемый муфтий Равиль Гайнутдин, является праздником Корана, потому что благодаря ему дается возможность еще раз приблизиться к Священному Писанию мусульман и осмыслить его аяты и те призывы, которые заложены в священном тексте.

В прошлом году на нашем юбилейном Х конкурсе было 2 номинации. В этом году мы оставили одну номинацию – тилява, то есть чтение Корана с листа. Каждый конкурсант должен уметь красиво, нараспев читать Священный Коран в соответствии с правилами таджвида - специальными правилами чтения Корана. Это мастерство, которому отдельно учатся, для этого созданы специальные школы во всем мусульманском мире. Сегодня в России зарождаются школы и по тиляве, и по чтению Корана наизусть. Такие центра у нас сегодня есть в Татарстане, на Северном Кавказе, в Республике Дагестан и в Чеченской Республике, я думаю, что в ближайшее время появится такой центр и в Москве.

Конкурс ежегодно проходит под патронатом муфтия Равиля Гайнутдина. Информационную поддержку нам также оказывает организация Исламская конференция. Особенность конкурса этого года состоит в том, что наш конкурс включен в список культурных мероприятий ЮНЕСКО, поскольку в этот год проходит Год сближения культур всего мира.

В этом году мы оставили одну номинацию, потому что мы постарались приобщить к этому мероприятию наших братьев из Европы, Америки и из других немусульманских государств. Так, например, где-то чуть меньше половины участников конкурса будут из Америки, Индии, Болгарии, Финляндии, Австрии и других немусульманских стран. Большинство участников, конечно, будет из традиционно мусульманских стран, но сейчас акцент ставится на том, чтобы привлечь мусульман из Европы и других государств к этому конкурсу. Уникальность его состоит еще и в том, что никакого подобного конкурса нет ни в Европе, ни в Америке. У России есть богатый опыт и история ислама, поэтому для нас этот конкурс состовляет неотъемлимую часть в деле просвещения и ознакомления нашего российского общества с традициями ислама. Конечно, Коран будет читаться на арабском языке, но на экранах будет перевод произносимых нашими участниками аятов, и каждый сможет ознакомиться с тем, что говорится в Коране. Мы с членами жюри специально выбрали те аяты, которые могут передать суть Корана.

Жюри конкурса тоже международное, хотя в этом году и поменялся его состав. Члены жюри будут из 5 стран - Турции, Бахрейна, Арабской Республики Египет, в этом году появится член жюри из Америки, и, конечно же, будет член жюри из России. В этом году с учетом опыта прошлых годов, мы постарались улучшить систему судейства, чтобы оно было справедливым.

Поскольку это не просто конкурс для нас, но и праздник Священного Корана мы подготовили также небольшое театрализованное представление о Священном Коране. Будет выступать ансамбль "Раян" из республикик Татарстан, который поет анашиды - песни об исламе. Во время конкурса будет проходить фотовыставка в фойе. Она будет рассказывать о предыдущих конкурсах и о современном мусульманском искусстве: один из наших фотохудожников представит свои произведения на тему Корана.

ВОПРОС: Будут ли среди участников женщины?

АББЯСОВ: В этом году конкурс будет проходить только среди мужчин. Но мы изучаем опыт Малайзии. Там проходит международный конкурс, он будет уже пятидесятым по счету, и на нем есть специальная номинация для женщин: соревнуются мужчины и мужчинами, а женщины с женщинами. При этом, что интересно, если посмотреть баллы, которые набирают мужчины и женщины, то у женщин балл намного выше, чем у мужчин. В России это еще не актуально - только-только зарождаются школы по чтению, по изучению Священного Корана. К тому же, есть и некоторые технические вопросы, которые нуждаются в проработке, ведь женщина не может путешествовать одна, она должна быть с сопровождающим. Но я думаю, что в ближайшем времени будет как минимум одна номинация для женщин.

ВОПРОС: Какой возрастной диапазон участников? Какие будут премии и как они будут распределяться?

АББЯСОВ: Возрастная категория у нас от 15 до 35 лет. Самому младшему участнику 16 лет. Конкурсанта выбирает страна, которая его посылает. Сегодня у Совета муфтиев России есть связи со многими министерствами по делам ислама в мусульманских государствах, у нас подписаны соглашения и есть обмен: они приглашают российских участников на конкурсы, которые проходят у них в стране, и присылают к нам своих «лучших из лучших».

Призовой фонд в этом году составляет более 600 тыс рублей, призы будут хорошие. С учетом того, что у нас будет только одна номинация, мы усилили наши призовые места.В день проведения, мы уже будем знать результаты и награждать победителей. Призы будут выдаваться в денежном эквиваленте, плюс специально для нас одна из ювелирных компаний приготовила сувениры из драгоценных металлов для каждого участника. Есть определенная традиция, что каждому участнику, в не зависимости от того, займет он какое-нибудь место или нет, будут вручаться подарки, поощрительные призы.

Уже завтра прилетают все участники, и в субботу для них приготовлена культурная программа - посещение Красной площади, наших исторических мест, Поклонной горы, где они смогут посетить и мечеть, и храмы, и синагогу. А потом уже пройдет званый обед, на котором состоится жеребьевка наших участников, и они уже смогут определиться, кто будет в какой очередности выступать. Задание будет дано там же заранее.

ВОПРОС: По опыту прошлых лет участники каких стран являются лидерами?

АББЯСОВ: По опыту разных международных конкурсов в призовую тройку обычно входят Исламская республика Иран, Малайзия, Турция. Редко в ней появляются арабские страны. Но для нас было в прошлом году сенсацией, что первое место занял представитель из Таджикистана. Сегодня Таджикистан уже активно представлен в призовой тройке на всех международных конкурсах, потому что там с детства все заучивают Коран, уже в 6 лет многие знают наизусть полностью Священный Коран - 600 страниц текста!

В прошлом году чтение наизусть было одной из номинаций. Участник приходил, еще не зная задания, которое ему говорили члены жюри. Он должен был соориентироваться, из 600 страниц найти нужную и без запинки, в соответствии с правилами чтения Корана ее прочитать без ошибок. В номинации, которая будет в этом году, человеку проще - ему не нужно напрягать память, конкурсанту нужно только правильно произнести все буквы арабского алфавита и прочитать Коран в соответствии с правилами таджвида - орфоэпического правила, изучению которого уделяют несколько лет.

ВОПРОС: Будет ли в этом году участвовать представитель Ирана?

АББЯСОВ: Да, традиционно к нам приезжают конкурсант и судья из Ирана. Участники к нам в этом году также приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Марроко, Омана, Туниса, Иордании, Турции, Ирака, Турции, Кувейта, Эстонии, ЮАР, Египта, Алжира, Малайзии, Индии, США, Болгарии, Финляндии, Австрии, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Катара и, возможно, Латвии.

ВОПРОС: Какие будут критерии для выбора победителя?

АББЯСОВ: В первую очередь, конкурсант должен в соответствии с правилами таджвида правильно прочитать данные сроки. Оценка этого составляет основную часть баллов, которые будут присуждать члены жюри данному конкурсанту. Голос - тоже немаловажный фактор. Коран нас призывает, чтобы мы украшали Священное Писание своими голосами. Поэтому приятный голос и чтение Корана нараспев будут оцениваться дополнительными баллами.

ВОПРОС: С чего начинался конкурс и как он эволюционировал?

АББЯСОВ: Наш конкурс проходит с 2000 года. Первые два года он проводился среди учащихся наших воскресных школ-медресе на территории Москвы при мечетях. Затем данный конркус стал региональным, и к нам присоединились ученики из медресе других регионов. Критерием оценки конкурсантов было знание и чтение одной части Корана. К 2006 году конкурс приобрел статус Всероссийского, и проходил он в здании Московской Соборной мечети. А начиная с 2008 года конкурс преобразовался в международный. Первые страны, которые к нам присоединились, были Кыргызстан, Иран, Турция, Казахстан. В 2009 участие принимали уже 22 страны. Тенденция идет к тому, чтобы с каждым годом количество стран-участниц увеличивалось, и сегодня мы налаживаем контакты с мусульманами стран Европы, с их официальными организациями, которые присылают нам участников.

На этот конкурс мы пригласили не только мусульманское сообщество, но и много немусульман - и профессоров, и студентов из вузов, в которых изучают арабский язык, так как Коран является памятником арабского языка.



0 комментариев