В московском метро появится станция "Казахстанская"

По словам начальника столичной подземки Дмитрия Гаева, между правительствами Москвы и Казахстана заключено соглашение об "обмене" станциями. В Алма-Ате появится станция с московским названием, а одна из новых станций в российской столице, запланированных на 2011 год, получит название "Казахстанская".

Над проектом станции в Алма-Ате будут работать российские архитекторы, а над московской станцией - казахские. Это делается по аналогии с уже существующими станциями метрополитена. "Над станцией "Пражская" у нас трудились пражские архитекторы, над "Римской" - римские", напомнил Гаев.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что открывающуюся 26 декабря 2009 года станцию "Мякинино" Арбатско-Покровской линии решено переименовать в "Казахстанскую" по просьбе инвесторов.

Кроме того, начальник столичного метрополитена рассказал о планах строительства легкого метро в Зеленограде. По словам Гаева, существует несколько вариантов развития в этом направлении, и все они рассматриваются "самым серьезным образом". "Не исключено, что будет использоваться Октябрьская железная дорога, а также внеуличный транспорт в виде либо легкого, либо классического подземного метро, либо скоростного трамвая", - рассказал Дмитрий Гаев.

Строящаяся станция метро "Мякинино", которая соединит Москву и Подмосковье, будет переименована в "Казахстанскую". Сегодня соответствующий документ должен подписать мэр Москвы Юрий Лужков, пишет газета «Известия».

До открытия первой станции, соединяющей Москву и область, осталось четыре дня. 26 декабря три станции строгинского участка Арбатско-Покровской линии - "Мякинино", "Волоколамская", "Митино" - должны принять первых пассажиров.

Директор проектного бюро Николай Шумаков рассказал, что из-за переименования "Мякинино" в "Казахстанскую" "придется переделать не только документацию, но и 12 вывесок на самой станции". Он отметил, что «обычно на их изготовление уходит около месяца» и «повесить все 12 штук сразу вряд ли успеют».

Издание отмечает, что о последнего момента о названии "Казахстанская" никто и не думал. Сначала станцию хотели назвать "Оборонной" (с подобной инициативой вышли ветеранские организации), но их предложение не поддержали. По данным газеты, две недели назад владелец ЗАО "Крокус" Арас Агаларов, на деньги которого и строилась станция, предложил переименовать ее в "Крокус-Сити". Такое же название носит принадлежащий ему торгово-выставочный центр

Газета полагает, что переименование станции в «Казахстанскую» может быть связано с тем, что 19 декабря президент России Дмитрий Медведев и его казастанский коллега Нурсултан Назарбаев договорились объединить свои страны в единое экономическое пространство.



0 комментариев