В Махачкале имам выступил с проповедью против браконьеров

В центральной мечети Махачкалы состоялась необычная проповедь. Имам Магомедрасул Саадуев обратился к прихожанам с проповедью о вреде браконьерской добычи на Каспии осетров, белуги и стерляди, а также применения электрических удочек для добычи рыб частиковых пород.

- Мусульманин ни в коем случае не должен причинять ущерб ничему и никому. Хочется обратить внимание на проблему рыболовства, а вернее, на то, какими варварскими методами сегодня пользуются многие недобросовестные люди, - обратился священнослужитель к верующим. - Особую озабоченность сегодня вызывают, в том числе и у органов рыбоохраны, так называемые электроудочки. Ведь от применения таких удочек гибнет не только та рыба, которую таким образом ловят, но и все живое в радиусе нескольких десятков метров. Если мы не прекратим уничтожать природу, то столкнемся с проблемой, которая постигла нас в 90-е годы, когда из-за браконьерства из Каспия ушел весь осетр. Мы рискуем остаться без даров моря.

Бороться с браконьерской рыбалкой только карательными мерами инспекторы рыбоохраны считают непродуктивным и намерены проводить профилактические беседы с привлечением священнослужителей. По словам начальника Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны Мурада Алиева, инспекторами отдела будут приняты меры по проведению подобных профилактических мероприятий и в других мечетях города и республики.

Добавим, что только за последнюю неделю сотрудники Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства выявили 117 правонарушений в области рыболовства, из них пять имели признаки уголовного характера. Сумма наложенных штрафов составила 229 тысяч рублей.

Всего с начала года у браконьеров изъято 947 тонн рыбы, в том числе осетровых пород.

Кроме рыбоохраны борются с браконьерами и пограничники. Причем зачастую для задержания нарушителей стражам границы приходится применять оружие.

- Накануне в районе острова Укатного было обнаружено 11 маломерных скоростных судов типа байда. Нарушители не только не реагировали на законные требования сотрудников ФСБ об остановке, но и опасно маневрировали. Чтобы остановить байду, пограничному наряду пришлось применить оружие. Только после предупредительных выстрелов нарушители - жители Дагестана были задержаны, - рассказала "РГ" официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирина Гафурова.

Кстати, опыт привлечение духовенства для соблюдения правил пожарной безопасности также использовали сотрудники МЧС Дагестана. В селах Новогагатли и Октябрьское Хасавюртовского района инспектора пожарного надзора не только проверили безопасность мечетей, но вместе с имамами рассказали верующим о необходимости соблюдения всех правил и требований.



0 комментариев