В Ливии захвачены российские журналисты, МИД РФ выясняет причины

Ливийские повстанцы захватили в плен журналистов газеты «Комсомольская правда» и съемочную группу канала «НТВ» недалеко от города Адждабии, сообщает Интерфакс. Около трех часов дня по московскому времени спецкоры «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц вышли на связь с редакцией и сообщили, что с ними все в порядке. Однако больше ничего сказать им не разрешили.

По спутниковой связи в момент захвата они успели передать, что представители оппозиции пленили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, и в настоящий момент их везут в сторону Бенгази. Журналисты не знают, с какой целью и куда именно их везут. Они сказали, что повстанцы обращаются с ними корректно, но в то же время постоянно демонстрируют оружие.

Вместе с тем Россия уже отреагировала на случившееся.

"Мы уже обратились к нашим послам в Турции и Италии, поскольку у этих стран есть генеральные консульства в Бенгази, для оказания максимальной поддержки в освобождении российских журналистов. Думаю, что мы также обратимся к руководству стран, у которых были слухи, будто бы они имеют своих спецназовцев в Ливии", - заявил глава МИД Лавров.

Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в случае необходимости Москва обратится за помощью к руководству стран, у которых, по слухам, имеется спецназ на территории Ливии, для того, чтобы они оказали поддержку в освобождении захваченных оппозицией российских журналистов. Несколькими часами ранее министр распорядился проверить информацию о захвате в заложники российских журналистов и распорядился предпринять необходимые меры по разрешению ситуации, передает "КП".

По предположению замредактора отдела политики газеты «Комсомольская правда» Андрея Баранова, после захвата войсками Каддафи города Адждабии повстанцы стали более подозрительно относится к представителям иностранной прессы.

К этому времени журналисты НТВ также вышли на связь и сообщили, что с ними все в порядке.

На фото: журналисты "КП", kp.ru



0 комментариев