В лагере «Машук-2010» свинина не предусмотрена

Молодежный образовательный лагерь «Кавказский дом-2010» поменял место проведения и название. В связи с тем, что лагерь пройдет на знаменитой горе Машук под Пятигорском, название было решено заменить. Неизменно лишь время его проведения - это август.

«На днях было принято решение о месте проведения лагеря, - приоткрыл завесу тайны начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпредства в СКФО Михаил Маркелов, - Изначально рабочее название было “Кавказский дом”, а сегодня, буквально сейчас (30 июня 2010 года - ред.), мы проговорили и место проведения, и название лагеря. Он будет проходить под Пятигорском, практически на самой горе Машук и называться будет, соответственно, “Машук”». А другим рабочим названием, по его словам, было «Кавказский общий дом». Маркелов не сомневается, что со временем «Машук» станет таким же брендом, каким стал «Селигер».

По его словам, "цель работы лагеря – это содействие продвижению молодых талантов, образовательные функции, воспитание толерантности и возможности открытого межнационального диалога". Это, уверен Маркелов, важный вопрос, касающийся всего Северного Кавказа.

Разговоры о большом лагере в СКФО шли давно. И, по словам главы Департамента, журналисты много раз задавали вопрос - «чем этот лагерь будет отличаться от "Селигера"?». «Безусловно, мы учитываем селигерский опыт, хотя в лагере на Селигере уже нет такого общероссийского масштаба, - рассказал он, - Наш лагерь носит характер молодежно-образовательного».

Его организатором выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Аппарат полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе (СКФО). Также в подготовке лагеря принимают участие структуры по работе с молодежью субъектов РФ, входящих в регион. Руководителем Рабочей группы и начальником лагеря «Машук-2010» стал Максим Абрахимов.

Для участников лагеря, а он пройдет в две смены – с 8 по 17 августа и с 18 по 27 августа, в каждой из которых будет по одной тысячи человек, предусмотрена плотная программа. Жить же молодежь будет, как и на Селигере, в палатках. «График построен настолько жестко и плотно, что у ребят не будет ни одной свободной минуты», - заверил корреспондента СКФОnews руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Северо-Кавказского полпредства.

«Было продумано несколько направлений, которые мы будем предлагать участникам в качестве работы, - рассказал Маркелов, - Это очень важно, потому что работа по направлениям поможет нам выявить талантливых ребят. Будут разыграны гранты, на них выделены средства, примерно 10 миллионов рублей. Направления будут: “Молодые люди и общественное мнение”, “Молодые предприниматели”, “Социальные люди, активисты, волонтеры”, “Представители культуры и искусства”, “Журналисты, блоггеры”, “Спортсмены”, “Команды по техническому творчеству”, “Молодые учителя и краеведы”. В работе лагеря примут участие VIP-персоны – представители, как мы их условно называем, российской элиты, которые будут вести каждое из направлений. Проводить дискуссии и партийные мероприятия, устраивать обучение, т.е. лагерь будет очень живой».

По словам организаторов, молодым людям предстоит научиться грамотно работать над проектами, освоить методики эффективных коммуникаций, принять участие в масштабной программе по выстраиванию межкультурных взаимодействий, а также поучаствовать в деловой игре и пообщаться с теми, кто уже достиг успеха в своих областях. Кроме того, в программе лагеря предусмотрены лекции, посвященные проблемам Северного Кавказа, анализу примеров успешной модернизации отдельных регионов и отраслей, геополитическим конфликтам в СКФО, примерам реализации эффективных коммерческих и социальных программ в регионе, а также его истории. Мастер-классы проведут представители политической и деловой элиты, представители культуры, спорта, общественного сектора и традиционных конфессий.

Крайне важным моментом считает Михаил Маркелов и то, что в ходе подготовки лагеря был учтет этно-конфессиональный фактор. Ведь на Машук съедется молодежь из всех семи регионов СКФО – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, а также гости – делегации из Абхазии и Южной Осетии. Количество представителей от каждого региона расчитывается в соответствии с численностью молодежи в регионах на 1 января 2009 года.

«На каждого человека была отправлена анкета, и не просто анкета с заполнением личных персональных данных, но и с предложениями, с кем бы они хотели пообщаться и в каких из главных проектов они готовы участвовать», - уточнил Макелов.

Время проведения лагеря отчасти совпадает с православным Успенским постом и Священным месяцем Рамадан. В связи с этим для тех, кто соблюдает пост, будет предусмотрено соответствующее питание, а мусульмане будут получать сухой паек для приёма пищи в предрассветное время. А вот свинины, чтобы никому не было обидно, в рационе не будет вовсе. Для молитвы будут предусмотрены специальные места – намазные.

Обратили внимание на «Машук-2010» и религиозные лидеры региона – свои приветствия пришлют архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан и Глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

По мнению Маркелова, «…люди разных вероисповеданий совершенно спокойно будут соседствовать друг с другом и, более того, общее место проживания ни в коей мере не помешает исполнять свои религиозные обряды». Более того, он убежден, что опыт общения с представителями других этносов и конфессий поможет молодым людям и в дальнейшем, а кому-то даст возможность задуматься о собственной идентичности. В частности, известно, что многие русские, считая себя православными, не знаю, что такое пост и как надо молиться. И, глядя на то, с каким уважением и любовью представители северо-кавказских этносов относятся к своим традициям, задумаются о своих. Другими возможным результатом такого взаимодействия станет и то, что изучив традиции других этносов, молодые люди уже не будут испытывать агрессии к их представителям и передадут впоследствии этот опыт своим сверстникам.

Недаром целью лагеря, согласно информации, предоставленной организаторами, является «содействие полнейшему раскрытию потенциала молодежи Кавказа, предоставление инструментов и возможностей для ее творческой реализации, и развитие межнационального и межконфессионального диалога».

«Я уверен, что если мы сегодня создадим сильный молодежный костяк, кулак на Северном Кавказе из представителей всех субъектов, то отпадет вопрос об отсутствии идеологии молодежи Северного Кавказа», - убежден Михаил Маркелов.



0 комментариев