В Кыргызстане запретили никах по телефону

Духовное управление мусульман Кыргызстана объявило о несостоятельности религиозных браков (никах), заключаемых по телефону. Соответствующее сообщение было размещено на сайте муфтията.

Заведующий отделом фатв Равшан Эратов пояснил, что для заключения брака жених и невеста должны находиться в одном месте. Кроме того, свидетели должны слышать слова предложения и согласия. В ходе телефонного разговора как минимум первое условие невыполнимо.

При этом в ДУМ отмечают, что в исключительных случаях дистанционное заключение брака все же возможно. Для этого жених должен назначить своего представителя в той местности, где находится невеста. Представитель примет участие в церемонии бракосочетания вместо него.

Дистанционное бракосочетание актуально для мигрантов и заключенных в исправительных учреждений. Вопрос о том, насколько правомерен такой обряд, часто поднимается на тематических форумах. Порой даже устоявшиеся семейные пары начинают опасаться, что их брак, некогда заключенный по телефону, на самом деле является недействительным и может повлечь за собой несчастья.



0 комментариев