В Кыргызстане ужесточают требования к религиозной деятельности

Правительство Кыргызстана 10 октября 2012 года внесло в парламент законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», сообщает АКИpress.

Целый ряд новых положений ужесточает требования к религиозной деятельности и религиозным организациям.

Так, согласно законопроекту, религиозные организации в целях получения религиозного образования могут направлять граждан в учебные заведения иностранных государств только на основании заключенных договоров с иностранными образовательными организациями и после согласования с государственным органом по делам религий Кыргызстана.

В нынешней редакции религиозное образование за рубежом никак не регламентируется.

Также под запрет деятельности без регистрации подпадают миссии и объекты религиозного назначения.

Религиозную организацию станет сложнее создать: она создается по инициативе не менее двухсот граждан КР, достигших совершеннолетнего возраста и постоянно проживающих не только на территории КР, но и постоянно проживающих на одной административно-территориальной единиц.

Кроме того, деятельность религиозной организации или миссии может быть приостановлена судом, если его деятельность представляет угрозу общественной безопасности и порядку, межэтническому и межконфессиональному согласию, здоровью и нравственности населения, а также в случае нарушения законодательства КР.



1 комментариев


  1. (02.11.2012 22:49) #
    0

    Я описывал это в своей публикации "Ислам и политика государства в сфере политики в Кыргызстане 2009-м году". Кажется так называлась. В принципе закон направлен на поддержку традиционных - ислам и православие. Протестанты не смогут поднять столько людей в регионах. Раньше надо было такой закон принимать. С другой стороны хитрые сектанты работают под видом благотворительных фондов, образовательных центров. Все это крышуется властями, комитетчиками местного уровня до тех пор пока гром не грянет в виде очередного избитого евангелиста (иные варинты) в кишлаке.