В колонии Узбекистана пытают за совершение намаза - правозащитники

В колонии исполнения наказания (КИН) 64/51 города Касан Кашкадарьинской области Узбекистана к незаконно осужденным за религиозные убеждения применяются жестокие пытки, сообщает председатель Инициативной группы независимых правозащитников республики (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Недавно в ИГНПУ обратились шесть жительниц Янгиюльского и Чиназского районов Ташкентской области, которые рассказали, что, начиная с апреля 2011 года, в КИН 64/51 ужесточены пытки в отношении заключенных по статьям 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному и общественному порядку», 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» уголовного кодекса Узбекистана. Кроме того, пытки применяются к верующим, которые отказываются прекратить читать намаз (молитвы).

По данным ИГНПУ, 17-18 мая 2011 года сотни осужденных колонии заявили протест и потребовали от администрации прекратить применение пыток, разрешить чтение намаза и создать для осужденных человеческие условия. В ответ администрация в колонию был введен отряд спецназовцев, которые, оцепив колонию, избивали участников акции протеста.

В результате «спецоперации» в ШИЗО ("штрафной изолятор") были заточены десятки осужденных, которые подверглись жестоким пыткам. Среди них Фарход Ахмедов 1977 г.р., Эркин Отакузиев 1974 г.р., Рахматилла Худойбердиев 1963 г.р., Абдулазиз Мирзаев 1974 г.р. и другие. Среди сотрудников колонии наиболее жестокие действия предпринимают Дильшод Эшмурадов, Ислом Каримов, Анвар Каримов, а начальник колонии Э.М.Рахмонов отказывается принимать родственников осужденных, сообщает "Фергана" со ссылкой на ИГНПУ.

По словам С.Икрамова, матери осужденных неоднократно обращались с письменной жалобой к президенту Исламу Каримову, генпрокурору Р.Кадырову, главе МВД Б.Матлюбову, омбудсмену С.Рашидовой, однако это не дало никаких результатов по улучшению ситуации в колонии 64/51.

Близкие и родственники осужденных просят Евросоюз, ООН, ОБСЕ и правительство США оказать помощь в вопросе запрещения применения пыток к заключенным и освобождении незаконно осужденных за религиозные убеждения, передает ИГНПУ.



2 комментариев


  1. Фархад
    (03.06.2011 12:28) #
    0

    Жестокое обращение со своим народом,есть несправедливость.Нет справедливости,нет имана,нет ислама.Фир,авны уходят в небытие.Нужно время,сабр.Надеемся на Аллаhа наши узбекские братья выдержут,станут сильнее.

  2. шамиль
    (04.06.2011 17:24) #
    0

    старые, бесполезные коммунисты совсем с ума сошли