В Киргизии завели дело из-за книг об июньских погромах

Прокуратура Киргизии возбудила дело в связи с выпуском двух книг, посвященных прошлогодним погромам на юге страны. Об этом сообщает ИА "24.kg”.

Недовольство силовиков вызвали книги "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Шакалы еще не ушли". В прокуратуре считают, что в этих изданиях содержится информация, "направленная на разжигание межнациональной вражды".

Расследование этого дела, по информации Vesti.kg, поручено Госкомитету национальной безопасности.

Прокуратура намерена добиваться того, чтобы тиражирование и распространение этих книг на территории Киргизии было запрещено.

Ранее с критикой по поводу книг выступила депутат парламента Киргизии Жылдыз Жолдошева. Недовольство у нее вызвало, в частности, то, что события на юге Киргизии авторы характеризуют как геноцид узбекского населения.

Депутат заявила, что авторы заняли "одностороннюю" позицию. Кроме того, она обвинила их в завышении числа погибших.

Книги "Философия жестокости", как сообщалось, были изданы в Финляндии, распространяются они в России и Турции. К книгам приложены компакт-диски с видеоматериалами.

Депутат Жолдошева заявила, что книги была изданы за счет "богатых сепаратистов из Узбекистана". Кроме того, она высказала претензии в адрес российских силовиков (за то, что они не помешали распространению книг в России). "Почему ФСБ не пресекла распространение этих материалов, либо не сообщила нам?", - возмутилась Жолдошева.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали из Киргизии в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию, сообщает "Лента.ру".



0 комментариев