В Киргизии публично сожгли книги о прошлогоднем конфликте

В южной столице Киргизии Оше в среду прошла акция, в ходе которой публичному сжиганию подверглись запрещенные в республике книги о межнациональном конфликте между киргизами и узбеками в июне 2010 года.

Участники акции жгли книги «Философия жестокости. Час шакала», «Геноцид продолжается. Шакалы еще не ушли», рассказывающих о прошлогоднем межэтническом конфликте на юге Киргизии, где вина за произошедшее возлагается на одну этническую группу, а также диски и листовки.

В акции, которую вел мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов, приняли участие около 700 человек. По словам очевидцев среди собравшихся были преимущественно жители узбекской национальности, в том числе представляющие различные общественные и гражданские организации, передает «Интерфакс».

Собравшиеся приняли обращение к мировому сообществу, где выразили озабоченность скидывающейся в Оше межэтнической ситуацией и заявили, что «многонациональный народ города стремится к скорейшему завершению процесса примирения и единения, однако внешние деструктивные и сепаратистские силы активно препятствуют данным процессам».

В обращении также сообщается о том, в последние дни в городе Ош имели случаи распространения листовок, разжигающих межнациональную рознь. Подписавшиеся под обращением также выразили несогласие в выводами международной комиссии, возглавляемой финским парламентарием Киммо Кильюненом, опубликовавшей 3 мая отчет о событиях на юге Киргизии 10-15 июня 2010 года.

В обращении говорится, что в отчете комиссии «допущены недочеты в части историко-географических фактов и социальных реальностей, полноты и объективности причин возникновения конфликта», а также «не указывается конкретная роль лидеров, втянувших простой народ в межэтническое противостояние, имеющего явные признаки спровоцированного конфликта».

В нем также указывается, что «главным детонатором конфликта в июне 2010 года были отдельные амбициозные лидеры, такие как Кадыржан Батыров, Иномжон Абдурасулов, Халил Худайбердиев, которые, при поддержке внешних деструктивных сил, пользуясь сложной общественно-политической ситуацией в стране, пытались реализовать свои, давно вынашиваемые сепаратистские идеи».

«Общественность города Ош обращается ко всему мировому сообществу с просьбой не способствовать темным силам в их попытках дестабилизации обстановки в стране, направленных на подрыв целостности и суверенитета Киргизии», - говорится в заявлении.

Выступивший на собрании мэр Оша Мелисбек Мырзакматов заявил, что поддерживает обращение общественности города к мировому сообществу. Он сказал, что «вопреки нашим ожиданиям, отчет международной комиссии оказался однобоким, несбалансированным и необъективным».

В свою очередь источник в силовых структурах Киргизии заявил, что «межэтническая ситуация в Оше накануне годовщины июньских событий является напряженной», но подчеркнул, что «силовые структуры, при поддержке власти и национальных общин, сделают все возможное, чтобы прошлогодние события не повторились».

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в Ошской и Джалалабадской областях в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

Вину за июньские события власти Киргизии возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

Фото: © АКИpress



1 комментариев


  1. Muslim
    (19.05.2011 20:24) #
    0

    Все это спектакль инсценированный националистким режимом киргизов. Солнце рукой не закроешь, правда она всегда правда, был геницид.