В Казани прошел фестиваль мусульманского граффити

Небольшой зал на улице Тукая города Казани в выходные облюбовали уличные художники. Здесь с самого утра чувствовался запах краски. Графитчики, молодые ребята одетые по-спортивному, в респираторах и с баллончиками, разукрашивали «полотна», которыми служили фанерные листы… Все как обычно! Не считая самих рисунков. На «холстах» - мечети, арабская вязь, пейзажи. В Казани прошел первый фестиваль мусульманского граффити.

Все эскизы работ до конкурса одобрило духовное управление мусульман.

- Идея провести такой фестиваль с ДУМ обсуждалась еще летом, - делится с «КП» организатор фестиваля, президент клуба «Экстрим фактор» Ярослав Муравьев. – Молодежи этот фестиваль позволяет лучше узнать, что такое ислам, а религиозным деятелям посмотреть, чем интересуется молодежь.

И хотя работ было 16, участников на фестивале собралось больше 30. Некоторые картины рисовались командой.

- Никакого ограничения по религиозному признаку не было. Участвовать могли все, кто захочет, - продолжили организаторы.

А вот к работам требования были особые: рисовать животных и людей нельзя.

- Я мусульманин и приехал на фестиваль специально из Перми, - делится Эдуард и показывает свою работу: на голубом фоне надпись: «Нельзя судить ислам по поступкам людей».

Рядом художники нарисовали арабскую вязь, нашлись и те, кто нарисовал мечеть Кул-Шариф.

- Я нарисовал пейзаж, - делится 27-летний Артем Сильвестров. – Я не мусульманин, поэтому что-то связанное с религией рисовать не стал, решил просто нарисовать красивую природу.

Фестиваль продлился два дня.

- Эскизов было намного больше, чем мы могли позвать участников. Присылали даже работы из Казахстана, - рассказывает Ярослав Муравьев. – В следующем году мы хотим провести этот фестиваль уже на российском уровне.



0 комментариев