В Казани может появиться "конкурент" мечети Кул Шариф

В Казани в ближайшее время возможно начнется строительство новой мечети. Своей красотой и размерами храм обещает превзойти знаменитую мечеть Кул Шариф.

Комплекс новой соборной мечети, согласно плану застройки города, должен будет расположиться на проспекте Победы, между улицами Закиева и Минская, неподалеку от ТЦ "Мега". Сегодня это место занято частично пустырем, а частично - автостоянкой. Кроме мечети, согласно плану, по этому же месту должен пройти пока не существующий Вознесенский тракт. Это и станет отличительной особенностью будущего строительства. Архитекторы поставили перед строителями незаурядную, не имеющую аналогов в мире задачу - построить мечеть вместимостью 2 тысячи человек (Кул Шариф, например, вмещает 1500) с внутренним двором, обнесенным каменной стеной, архитектурными постройками и ансамблями над многополосным шоссе. Дорога и развязка будут фактически располагаться под двором и зданием мечети.

Назвали будущий храм Джами Аль-Кабир. Стоит отметить, что мечеть с подобным названием уже есть в Дамаске — столице Сирии. Вдохновением для архитекторов послужил спасительный ковчег — символ веры во Всевышнего. Образом для самой мечети стал бутон тюльпана, присутствующий во всех национальных орнаментах мусульман Татарстана. Также в образе будущей постройки можно найти отголоски шамаила — молитвенного изречения из Корана, изображаемого арабской калиграфией в виде ковчега.

На данный момент дата начала строительства не определена.

"Все будет зависеть от финансирования, - сообщил автор и руководитель проекта Ахмад-Рашид Дустиев, - кроме этого, существуют проблемы с землей, на которой будет располагаться мечеть".

На сегодняшний день достигнуты договоренности не со всеми собственниками участков, по которым пройдет будущая магистраль и расположится соборный комплекс, рассказал корреспонденту KazanWeek Дустиев. Также стало известно, что проект победил в конкурсе, объявленном несколько лет назад, а финансировать строительство будут иностранные инвесторы. Имя основного заказчика, объявившего конкурс, на сегодняшний день держится в секрете.

Пока остается только гадать, когда в новой мечети будет прочитан первый намаз. В Духовном управлении мусульман так же затрудняются оценить перспективы строительства соборной мечети. Согласно схеме очередности развития общегородской улично-дорожной сети города Казани, строить Вознесенский тракт должны в период с 2010 по 2013 годы. Сегодня мы можем видеть, что строительство даже не начато. Если же создавать комплекс Джами Аль-Кабир над пока не существующей, но планируемой дорогой, то это будет противоречить в будущем всем строительным нормам. Вот так и получается — пока не построят шоссе, не будет и мечети. Можно лишь предположить, что удивить мусульманским храмом жителей и гостей города постараются к 2018-му — году проведения чемпионата мира по футболу в России. К тому моменту наверняка и деньги появятся, и дорогу построят.

Таким образм, в Казани может появиться "конкурент" мечети Кул Шариф.



2 комментариев


  1. (03.02.2012 08:02) #
    0

    из Куль Шариф сделали музей(последний раз когда там были...мусульман подчти нет, одни джахили..гуляют..как там по ихнему,одухотворяются,думая посетив мечеть, все беды пройдут, мечты исполняться, болезни исцелятся..вообщем из за не правильного понимания Ислама опять токи(

  2. (03.02.2012 08:03) #
    0

    раньше во времена пророка мечеть..была домом Аллаха)
    а сейчас мечети превратили в музей