В Казахстане предлагают запретить собрания верующих «на квартирах»

Казахстанские власти намерены на законодательном уровне усилить требования к проведению собраний религиозного характера вне культовых учреждений, сообщил глава комитета по делам религий министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин.

По его словам, сегодня религиозная вербовка в основном происходит не в мечетях, где присутствует "более-менее контроль как со стороны государственных органов, так и с духовного управления мусульман Казахстана", а на незаконных собраниях, например, в квартирах. В этой связи, отметил Шойкин, власти сейчас прорабатывают вопрос о внесении изменений в закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" — основной закон в сфере религий, в котором прописаны в том числе и нормы о незаконной религиозной деятельности.

"Мы хотим расширить определенные нормы для того, чтобы ограничить как можно больше возможностей для проведения незаконных собраний, в том числе в квартирах, других помещениях. У нас есть механизм, но нужно его усиливать с точки зрения расширения", — сказал Шойкин в кулуарах заседания дискуссионного клуба "Эксперт" на тему "Религия в Казахстане".

Он отметил, что у властей есть практика в этом вопросе, данная норма реализуется в 2011 года — для проведения собраний религиозного характера вне культовых учреждений необходимо соответствующее разрешение акимата.

"Сейчас многие протестантские, христианские организации это практикуют, они с акиматами отрабатывают и проводят такие мероприятия. Мы хотим просто усилить требования, уточнить эти требования", — добавил глава комитета.

Шойкин не раскрыл особенностей планируемых изменений в закон, заявив, что этот вопрос еще будет обсуждаться с депутатами.

"Мы должны изучить, как это возможно ограничить. Эта задача была поставлена буквально несколько дней назад, вы знаете эти события (в Актобе — ред.)… поэтому этот вопрос сейчас на стадии изучения. Вопрос очень сложный, поскольку касается прав человека. (…) Будем требовать от участковых полицейских для того, чтобы они более контролировали эту ситуацию", — заключил он.



0 комментариев