В Карачаево-Черкесии состоялось заседание суда по делу об убийстве И. Бостанова

21 февраля состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бостанова. На суд не явились свидетели обвинения, из-за чего допрос свидетелей был перенесен на следующее заседание, которое состоится 28 февраля текущего года.

На заседании судья заявил, что 6 марта текущего года истекает срок содержания под стражей подсудимых на время судебного следствия и в связи с этим необходимо продлить данный срок еще на три месяца.

В свою очередь, адвокаты подсудимых выступили с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении своих подзащитных на более мягкую меру - с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Адвокаты подсудимого Рамазана Бердиева, выступая с ходатайством об изменении меры пресечения, подчеркнули, что данная мера необходима из-за состояния здоровья подсудимого. По их словам "согласно медицинскому заключению от 18 февраля их подзащитный нуждается в тщательном медицинском обследовании и стационарном лечении, которое невозможно осуществить в условиях СИЗО".

Напомним также, на минувшей неделе мусульмане Кисловодска Ставропольского края и Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии выступили с обращением в защиту бывшего имама мечети Кисловодска Назби Аджиева, обвиняемого в причастности к убийству Исмаила Бостанова. Об этом сообщил адвокат подсудимого Расул Кубанов.

"Под обращением подписались около двух тысяч мусульман. Данное обращение будет представлено во время судебных разбирательств. Также оно передано Рабочей группе по развитию диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ", - заявил Кубанов.

Подписавшиеся отмечают, что Назби Аджиев "всегда пользовался авторитетом не только среди мусульман, но и среди представителей всех конфессий, с которыми ему приходилось сталкиваться в жизни. Они не верят в его причастность к убийству Исмаила Бостанова", сказал Кубанов.

Кроме обращения мусульман Кисловодска Ставропольского края и Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики, где Назби Аджиев в совокупности 10 лет проработал имамом, на суде будут представлены грамоты от православной, иудейской общин Кисловодска, в которых Аджиеву выражается благодарность за проведение совместных мероприятий, а также обращения карачаевской, балкарской общественности в защиту имама.

Убийство Бостанова произошло на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года, в день, когда мусульмане отмечали один из своих главных праздников - Ураза-Байрам. Бостанов, возвращаясь из мечети Усть-Джегуты в Черкесск вместе со своим сыном Мухаммадом Бостановым, 1993 года рождения, был расстрелян в салоне автомобиля, а его несовершеннолетний сын получил тяжкие телесные повреждения.

По делу об убийстве имама проходят пять человек: бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района 31-летний Салават Гандаев, экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения 36-летний Рашид Блимготов, 39-летний имам Кисловодска Назби Аджиев.



0 комментариев