В Карачаево-Черкесии сформирована рабочая группа по проблемам абазинского народа

В понедельник, 28 июня президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев провел рабочую встречу с руководителями общественного движения "Абаза", представляющего интересы абазинского народа Карачаево-Черкесии, и с лидерами других абазинских общественных организаций. Как сообщили в пресс-службе Эбзеева, в ходе встречи президент сформировал рабочую группу, которая должна подготовить предложения по развитию территорий, населяемых абазинами, и сформировать свод проблемных вопросов, решение которых требует федерального участия.

Абазины - четвертый по численности народ Карачаево-Черкесии. По данным переписи 2002 года, они составляют 7,3% процентов ее населения (чуть более 32 тысяч человек). По происхождению абазины родственны черкесам и очень близки абхазам. В Карачаево-Черкесии они компактно проживают в 13 селах. С начала 90-х годов абазинские национальные движения требовали создания в Карачаево-Черкесии отдельного абазинского национального района (до Великой Отечественной войны там существовал Абазино-Ногайский район, а также Эльбурганский район, где проживало много абазин). По состоянию на начало 90-х абазинские села относились к разным районам республики, и в каждом из этих районов абазины составляли меньшинство. Решение по созданию нового района принималось крайне тяжело, в связи с чем в июне 2005 года группа абазинских активистов даже предпринимала силовой захват кабинета тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Решение о создании Абазинского района было вынесено в ходе референдума 25 декабря 2005 года. Однако в район вошло всего пять из тринадцати абазинских сел.

Рабочую группу, которой предстоит заниматься вопросами абазин, возглавила председатель Госкомитета Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Насипхан Суюнова. В ходе встречи речь шла также о необходимости более активной работы по созданию учебников на национальных языках.

Отметим, что в политическом отношении абазинские активисты Карачаево-Черкесии традиционно лояльны черкесским национальным организациям. Однако в июне председатель совета движения "Абаза" Мусса Такушинов совместно с рядом других национальных общественных движений подписал заявление, в котором осуждалось решение прошедшего 5 июня второго этапа Чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии, который потребовал воссоздания черкесской автономии в составе РФ.



0 комментариев