В Кабардино-Балкарии борются за возрождение национальных языков

В Кабардино-Балкарии инициативная группа деятелей культуры, ученых, писателей и правозащитников обратилась с открытым обращением к главе республики Юрию Кокову с просьбой организовать воспитание и обучение детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях и начальных классах школ на родных языках.

Состояние родных языков – кабардинского и балкарского - сегодня является крайне критическим, отмечается в адресованном главе республики обращении инициативной группы, размещенном 11 марта на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра.

"В нарушение прямых конституционных норм РФ и КБР кабардинский и балкарский языки давно вытеснены из основных сфер жизнедеятельности кабардино-балкарского сообщества… Важнейшие жизненные процессы для кабардинцев и балкарцев реализуются без участия их родных языков. Предусмотренный Конституцией КБР для кабардинского и балкарского статус "государственный" является ничем иным, кроме как формальностью", - говорится в документе.

Авторы обращения указывают, что в Кабардино-Балкарии более 50 лет кабардинские и балкарские дети с первого класса лишены возможности познавать окружающий мир на родных языках. "Более того, за последние 20 лет подобный метод воспитания и обучения практикуется во всех дошкольных учреждениях республики", - отмечается в документе.

Инициаторы обращения напоминают, что в республике проходит процедура принятия закона КБР "Об образовании". Тем не менее, по их словам, в проекте закона игнорируются принципы двуязычной педагогики, "согласно которым эффективность познания детьми в возрасте до 11-12 лет общеобразовательных дисциплин на родных языках в начальных классах значительно выше, чем на любом другом языке". Они настаивают на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ велись на родных языках.

В объявлении правозащитного центра также отмечается, что парламент КБР уже рассматривал поправки к закону "Об образовании" и оставил изучение национальных языков факультативным.

Похожие ситуации с изучением родных языков складываются во многих национальных республиках. Недавно в Бурятии при рассмотрении поправок к закону депутаты оставили изучение бурятского языка факультативным. Позже некоторые парламентарии назвалитакое решение "осечкой". 25 февраля депутаты Удмуртии отклонили предложение организации "Удмурт Кенеш" по обязательному изучению национального языка в школах.



12 комментариев


  1. (13.03.2014 14:21) #
    3

    Крымским татарам русские уши трут о том как замечательно живут национальные меньшинства в России .

    • (13.03.2014 15:25) #
      -2

      ну конечно, русские приходят и запрещают несчастным кавказским детишкам изучать язык! причем здесь русские, если сами в своей республике не пользуются возможностями, которые предоставляет РФ?

      • (14.03.2014 09:20) #
        4

        Таулу, вы либо не в теме, либо сознательно врете. Формально возможности обучения детей на родном языке есть, более того, Конституция РФ и законы РФ даже гарантируют это. Но это в теории. А на практике есть власти разных уровней, которые потихоньку уничтожают все нерусское. Директора школ и учителя - бюджетники, и власти на самом деле творят с ними, что хотят. Пример - кто старательнее всех подделывает результаты выборов различных уровней? Учителя и директора школ, работающие в составе избирательных комиссий. Есть и честные учителя, но их выбраковывают по мере выявления их моральных качеств, и уже не допускают ни к выборам, ни к определению политики в области языков.

        • (14.03.2014 20:43) #
          0

          Ирек, уже не гарантируют. 309-ФЗ от 1 декабря 2007 года отменяет "Национально-региональный компонент государственного стандарта общего образования".

          http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%EE-%F0%E5%E3%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%EA%EE%EC%EF%EE%ED%E5%ED%F2_%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E3%EE_%F1%F2%E0%ED%E4%E0%F0%F2%E0_%EE%E1%F9%E5%E3%EE_%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%FF

          Шаймиев что-то вякал-крякал, грозился подать в кс, но, как и во всех остальных случаях, все закончилось даже без "пшика".

          Хотя все дела были 100% "выигрышными".

      • (14.03.2014 09:25) #
        1

        На Таулу ты не тянешь скорее Сазлы из Подмосковья.

  2. (14.03.2014 07:22) #
    -1

    Балкары и Карачайцы, а также Дигорцы (в составе Осетин) является прямыми потомками Алан. А племя Алан один из четырех племен властвовавщие Хунском Каганате до нашей эры. Правильное названия Алан изначально была Ұлан, а на китайских источниках указано как Лань. Они пришли в Закавказье 135 году нашей эры после поражение Хунской Империи от Китайской Империи. О Иронцы составляющие основной часть Осетин является ираноязычними и они потомки Ирон живщие 10-ом веке на територии сегоднячней Аджарии (источник Ал-Масуди). Кабардинцы является прямыми потомками племен Кабар тоже из народа Хун и Кабардинцы потеряли свой тюркоязочность под влиянием Церковного языка являвщимся основным языком Абхазской Епархии. Названия Кабардин имеет смысл на русском как "из Кабар", она правильно звучал как Кабардан, тоесть из названии племен Кабар и приложении к нему "дан" (скорее всего грузинский который тоже изначально был тюркоязочным). Под влянием языка Абхазской Епархии тюркоязочный язык племен Кабар изменился на язык группы Адых. На самом деле Балкарцы,Кабардинцы, Карачайцы и Аварцы близкие родственники. Племя Абар тоже из Хунского народа пришедший на Кавказ только в 4-ом веке как армия Жужанского Каганата. Земля сегоднячных Аварцев называется Хунзахское плато и есть у них аул Хунзах являвщимся когда-то столицей их государства. Смысл названии Хунзах на русском звучит как "У Хунов". Авары потеряли свой тюркоязочность под влиянием языка Грузинской Епархии, но они сохранили больше чем Кабардинцы приняв раньше их Ислам в 13-ом веке.

  3. (14.03.2014 09:16) #
    -3

    Этот пациент казахской дурки, заполонил уже интернет своими выдуманными "историями". Казахи как и башкиры стали приписывать себе все и вся, только вот история не знает их (казахов, башкир) место в мировой и древней истории.

    • (14.03.2014 09:24) #
      0

      А грубить то, зачем? Ты хоть и минимальный, но муслим - соответствуй, хоть немного.

  4. (15.03.2014 13:57) #
    0

    Когда нынешняя власть Украины решила отменить русский язык в Украине, то посмотрите какая волна пошла. А что делают так называемые защитники языков? Они просят. У кого просят? У тех кому поставлена задача искоренить языковые различия. До тех пор, пока мы будем так себя вести, целовать ботинки правителям, до тех пор они будут тыкать своими ботинками в наши лица. Надо не просить, а требовать.И требовать, чтобы весь мир слышал. Чтобы люди всего мира понимали что стоит за пустой фразой о соблюдении Конституции в России.