В Ингушетии похоронят по исламским канонам убитых членов НВФ

Шесть человек, убитых в результате спецопераций силовиков в Ингушетии, будут преданы земле в ближайшие дни на одном из мусульманских кладбищ республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков и начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

"Речь идет об участниках незаконных вооруженных формирований, оказавших вооруженное сопротивление при попытке задержания. Их тела не удалось идентифицировать даже по ДНК", - пояснил Шамсудин Боков.

Федеральный закон № 130-ФЗ от 25 июля 1998 года "О борьбе с терроризмом" запрещает выдавать тела убитых членов НВФ родственникам. Согласно положениям этого закона, тела умерших в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается. Информации о том, было ли возбуждено дело по статье "Терроризм" УК РФ в связи с теми людьми, тела которых власти Ингушетии решили предать земле, пока нет.

Неопознанные трупы будут захоронены, по его словам, в ближайшие дни, до окончания Рамадана, который начался 28-29 июня и продлится 30 дней.

"Это кощунственно, что они до сих пор не захоронены. Речь не идет о том, хорошие они или плохие – тела должны быть преданы земле. Это личная установка главы республики. Хочу подчеркнуть, что был очень недоволен, когда узнал, что неопознанные трупы до сих пор лежат в морге и не захоронены", - заявил пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова.

Он отметил, что неопознанные трупы будут захоронены на одном из мусульманских кладбищ республики, на их могилах установят номерные таблички. Данные ДНК этих людей будут сохранены в базе, и, если в перспективе удастся найти их родственников, им будет сообщено место захоронения их близких, добавил Шамсудин Боков.

В морге находится шесть неопознанных трупов, пояснил, в свою очередь, начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

"Раз их до сих пор не удалось идентифицировать, конечно, надо предать их земле. Это будет правильно и по исламским, и по светским законам", - отметил Тимур Боков.

По его словам, земле будут преданы тела пятерых человек, которые находятся в морге от полутора до двух месяцев, и еще одно тело, которое хранится с 2012 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что запретил не выдавать родственникам тела убитых членов незаконных вооруженных формирований, дабы не провоцировать людей на то, чтобы уйти в подполье.



2 комментариев


  1. (18.07.2014 23:08) #
    0

    Наверное, не боевики, иначе нарушение кафирских законов.

  2. (19.07.2014 04:10) #
    0

    Может из тех кого по ошибке или специально убивают ,потом выдают за лесных.хороший бизнес нынче ,силовики всегда при хорошей зарплате.чрезвычайки .а если не будет убитых ,им и платить не за что