В Грозном завершил работу III Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания»

В Грозном завершил работу III Международный миротворческий форум, посвященный памяти первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова «Ислам – религия мира и созидания».

Пленарное заседание было начато с приветствием в адрес участников форума Председателя ДУМ ЧР Султана Мирзаева, Председателя ДУМ Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, Председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева.

Выступая в ходе пленарного заседания, Шейх Мухаммад Содик Мухаммад-Юсуф, приветствовал гостей и выразил благодарность организаторам форума и всем людям доброй воли, приехавшим для участия в конференции, темой которой стала «Мусульманский мир и Россия».

После чтения суры из Корана участники форума выступили с основными докладами.

- Проведение такого рода форума с участием представителей всех вероисповеданий является уникальной возможностью для конструктивного обмена мнениями по самым различным проблемам исламского мира, - отметил Председатель координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Акцентируя внимание на взаимоотношениях государства и религии, он сказал: «Россия и исламский мир являются ключевыми понятиями современного мирового устройства, двумя важнейшими составляющими в современном сегменте системы международных отношений. Россия и исламский мир – неотделимые друг от друга понятия.

Мусульмане России являются органической частью мусульманского мира. Партнерство России с исламским миром является одним из действенных форматов урегулирования многих международных проблем, не только внутри их географических границ, но и за ее пределами. Однако этот потенциал остается неиспользованным на должном уровне. Огромный потенциал России и исламского мира указывает на их ответственность в современном мире».

Участниками форума было отмечено, что Россия шаг за шагом обретает демократические ценности и одна из главных этих ценностей – заслуженное право быть лидером в решении общих мировых задач.

- Положение мусульман РФ уникально, потому что они являются полноправными гражданами своей страны, в которой ислам является полностью поддерживой руководством страны религией», - отметил в свою очередь член Парламента Республики Таджикистан Ходжи Акбар Тураджонзода.

Х. Тураджонзода призвал Россию занимать и далее активную позицию по проблемам таких стран, как Ирак, Афганистан и Палестина.

Участники также поделились своим мнением об увиденном в Чеченской Республике. Они отметили, что бесконечная энергия чеченского народа направлена на дело созидания своей республики, развития духовности, построения достойной жизни.

Представитель муфтия Египта Мухаммед аль Хамис Багуни, в частности, отметил:

- Первым, что привлекло мое внимание в столице Чеченской Республики, стала мечеть в центре г. Грозного. Это напомнило мне то, что, когда пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) приехал в Медину, он построил мечеть, что сплотило мусульман - мухаджиров и ансаров. В этот момент я подумал, что сделали мы для населения Чечни? В знак солидарности с народом Чечни мы должны в полной мере выполнить ту задачу, которая стоит перед нами, мусульманами. Мы должны не только подытожить свои идеи, но и сделать все для их практического осуществления, - подчеркнул Мухаммед аль Хамис Багуни.

При этом он сказал, что в Египте построена исламская школа, выпускниками которой может стать любой человек из представителей различных мусульманских народов.

С мыслью о том, что же можно сделать для того, чтобы мир стал лучше, выступил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений Зиновий Коган.

Для этого, по его словам, необходимо признать наличие проблем. В частности он сказал, что «нам нужно осознать между легитимными политическими поводами для недовольства, которых огромное число, и политической борьбой, в которой экстремизм может стать оружием, "Вежливость, толерантность, способность принять друг друга, такими, какие мы есть являются важными требованиями в цивилизованном мире».

В ходе пленарного заседания также выступили Председатель высшего совета по вопросам Ислама, Имам главной мечети города Нджамены (Республика Чад) Мохаммад Али Абдаллах, Шейх Ахмед Бамба (Мавритания). Шейх Диенг Амес Салоун (Сенегал) выступил о глобализации, о мюридизме и его отношении к глобализму.

Выступая перед собравшимися, президент Фонда научных и культурных Инициатив межконфессионального Сотрудничества» Лилия Солодовниченко озвучила идею создания Галереи Искусств в г. Грозном. Она также передала подарки в виде картин в адрес Президента ЧР Рамзана Кадырова.

Гость республики в эти дни профессор Гарвардского университета, Директор департамента Средней Азии и Кавказа Джон Шоберляйн сказал, что находится в Чеченской Республике впервые.

- Этот визит очень тронул меня,- сказал Джон Шоберляйн. - Участие в собрании, в котором задействованы представители всех религий – большое событие, - сказал он.

Он также затронул вопросы взаимодействия власти и религии. Касаясь этого аспекта он отмеил: «Существует мнение, что Америка противостоит России, мусульманскому миру. Однако есть основа для преодоления этого противостояния. Сегодня Президентом страны, в которой я живу, является человек мусульманского происхождения. Исходя из этого, ситуацию можно изменить, - отметил Джон Шоберляйн.- В Америке приветствуется разнообразие религий и это играет важную роль в нашем обществе.

В свою очередь, Председатель Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Шавкат-хаджи Авясов, отметил важную роль просвещения в Исламе.

- Молодежь должна знать догмы священного Корана. Зачастую, невежество в вопросах религии способствует распространению экстремизма, - подчеркнул он.

В ходе пленарного заседания были награждены дипломами ООД «Российское исламское наследие» Президент ЧР Рамзан Кадыров и руководитель Департамента Администрации Президента и Правительства ЧР по взаимодействию с религиозными и общественными объединениями Хамзат Одаев.

Также Орденами I степени Координационного Совета Северного Кавказа были награждены «Зори Ислама» и главный редактор этой газеты Масуд Заурбеков, а также заместитель муфтия Дагестана Карим Шахабутдинов. Орденом КЦСК II степени был награжден муфтий Азербайджана, первый заместитель правления мусульман Кавказа Салман Мусаев.

Участники форума, проанализировав проблемы, внесенные для обсуждения, отметили, что развивающийся интенсивный процесс сближения России с мусульманским миром обусловлен все лучше осознаваемым значением имеющихся между ними исторических цивилизационных связей, растущей ролью российских мусульман в общественно-политической жизни страны и взаимной заинтересованностью России и исламского мира.

По итогам форума участники приняли резолюцию.

В ней говорится, что

«Процесс глобализации, активно продвигаемый Западом, расширяя возможности для внедрения новых идей, передвижения капиталов, технологий и информации, способствует развитию обществ.

С другой стороны, плодами глобализации эффективнее пользуются развитые страны, и прежде всего США, не исключающих возможностей насильственной трансформации некоторых стран исламского мира и энергично поддерживающих экспансию западной массовой культуры. В связи с этим, глобализация нередко воспринимается как разрушительный вызов самобытности мусульманских обществ и угроза религиозности исламского мира. Участники форума считают особенно важным осознание представителями разных культур и конфессий, что для их плодотворного диалога необходимо соединение доверия, знаний и честности, выработка способности к проявлению толерантности».

Участники форума считают, что диалог цивилизаций – единственно возможный путь, способный помочь человечеству совместно противостоять вызовам современности.

«Многонациональная и поликонфессиональная Россия, опираясь на собственный исторический опыт симбиоза культур, все активнее реализует свои возможности в развитии этого процесса взаимопонимания и взаимодействия», - отмечается в резолюции.

Здесь также сказано, что «Опыт наблюдательного периода России в Организации Исламская Конференция (ОИК), а также в ее отраслевой структуре ИСЕСКО (Исламская организация по образованию, науке и культуре) – это очередной этап к осознанию своей особой идентичности, в которой исламский компонент играет важную роль.

И этот этап выражается формулой: одна цивилизация – две культуры.

Возросшее внимание руководства страны к нуждам российских мусульман, поддержка государством развития исламской культуры и образования (в частности – создание Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования) – это свидетельство и результат последовательного укрепления отношений и сближения России с исламским миром.

Участники Форума отмечают, что позитивное состояние межконфессиональных, межцивилизационных отношений в значительной мере определяется факторами внутрирелигиозных и внутрикультурных процессов, историческим опытом прошлого, повседневной государственно-конфессиональной практикой.

Роль государства в этих процессах в современных условиях значительно возрастает.

С точки зрения участников форума, непреодолимых препятствий для реализации согласованных взаимоприемлемых стратегий и практики межконфессионального и межцивилизованного диалога быть не может.

Убежденность в необходимости развития этого диалога - есть принципиальное условие эффективности и успешности дальнейших межцивилизационных взаимодействий. Особенности современных процессов предполагают объединение усилий всех заинтересованных сторон в системном совместном осуществлении предметной деятельности по развитию межконфессионального и межэтнического согласия, утверждения атмосферы культуры мира».

Участники форума призвали религиозных, политических и государственных деятелей, политические и общественные организации направить свои усилия на

противодействие проявлениям различных форм экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости, утверждение толерантности как нормы социального поведения в обществе; привлечение различных учреждений и организаций к поддержке межкультурного диалога, развитию взаимосвязи с ними для реализации новых идей, проектов; широкое информирование общественности, как внутри страны, так и за рубежом, о состоянии духовной жизни исламской общины России, процессах и перспективах ее развития; дальнейшее развитие модели межконфессионального и межэтнического согласия; обеспечение комплекса необходимых социально- политических и экономических мер для развития межконфессиональных, межкультурных взаимосвязей; дальнейшее развитие исследовательской работы в научных центрах России и других стран по обсуждаемым проблемам с учетом глобализационных процессов в сферах межцивилизационных отношений; проведение научной экспертизы актуальных проблем мусульманской общины России и мира в ее взаимоотношениях с представителями других конфессий, с различными организациями, государственными учреждениями, анализ перспектив и тенденций развития в условиях глобализационных процессов. Обеспечение этими данными всех заинтересованных органов, инстанций общественных организаций, учреждений, отдельных лиц; разработку соответствующих проблематике методических пособий и рекомендаций, их тиражирование и адресную рассылку; инициирование разъяснительной и информационно-пропагандистской работы среди разных слоев и категорий населения, реализации рекомендаций предыдущих I-го и II-го Международных миротворческих форумов.

В завершение форума муфтий ЧР, Председатель ДУМ ЧР Султан Мирзаев выразил благодарность всем участникам мероприятия. При этом он отметил, что такого рода встречи и обсуждение проблем мусульман способствуют укреплению межконфессиональных отношений.

- Отрадно то, что гости нашей республики, побывав на чеченской земле, воочию убедились в том, что чеченский народ идет по пути созидания. Я уверен, что это принесет большую пользу,- подчеркнул Султан Мирзаев.



0 комментариев