В Госдуме обещают уже в ближайшее время запретить травматическое оружие

Государственная дума в скором времени примет закон, который ограничит применение травматического оружия. Об этом в интервью "Русской службе новостей" сообщил во вторник член думского комитета по безопасности Александр Гуров.

"Была бы моя воля - я вообще запретил бы такой вид оружия, как травматическое. Травматическое оружие стало оружием нападения, оружием самодурства, оружием бог знает чего. Оно угрожает здоровью и жизни человека. Уже зафиксировано около 2 тысяч случаев незаконного применения травматического оружия", - отметил депутат.

"И поэтому Государственной думой и Министерством внутренних дел будут приняты такие меры, чтобы это оружие попало в ограниченном количестве к ограниченному контингенту людей, психически абсолютно здоровым, физически здоровым, с железной нервной системой", - сказал Гуров. По его словам, "такой законопроект уже есть". "Он обсуждался у нас в кулуарах, поэтому скоро будет принят", - заверил депутат.

Отметим, что последний громкий инцидент с применением травматического оружия произошел в Петербурге, где в ночь на 24 апреля актер Андрей Зибров, вступившийся за женщину перед выходцами с Кавказа, получил ранение головы. Офтальмологи не смогли спасти пострадавший от выстрела глаз. Кроме того, в Москве этой ночью произошла драка с применением травматического оружия. В кафе у дома 25 по улице генерала Белова группа неизвестных напала на выходцев с Кавказа. В итоге один человек погиб, двое ранены.

Между тем адвокат Михаил Барщевский убежден, что запрет на использование травматического оружия не позволит снизить уровень преступности в России. "В свое время было очень много случаев, когда травмы и убийства совершали топорами, вилами, отвертками, но никому не приходило в голову ограничить продажу топоров, вил и отверток. Вопрос не в том, что продается, а вопрос в уровне правового нигилизма, который существует в обществе, уровне нераскрываемости преступлений, уровне безобразной работы милиции. И еще в том, что большая часть травматического оружия продается по левым справкам или вообще без справок", - отметил Барщевский.

"Само по себе травматическое оружие, как и огнестрельное короткоствольное, опасности не представляют. Опасность представляют люди, которые им владеют. Но если не будет этого оружия, они найдут монтировку, отвертку, кухонный нож, скалку, сковородку и далее по тексту", - подчеркнул адвокат.



0 комментариев