В Ереване сожгли турецкий флаг

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган осудил в субботу действия участников акции в Ереване в связи с 95-й годовщиной геноцида армян в Османской империи, которые сожгли турецкий флаг.

Ранее в субботу сообщалось, что с сожжения турецкого флага началось факельное шествие армянской молодежи, приуроченное к отмечаемому 24 апреля Дню памяти жертв геноцида армян. Участники акции также сожгли плакаты с изображениями президента Турции Абдуллы Гюля, премьер-министра Эрдогана и министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу.

"Эти акции направлены на попрание международного права. Они осложнят процесс нормализации отношений между двумя странами", - цитируют заявление главы турецкого правительства СМИ.

Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией был начат в октябре прошлого года в Швейцарии, где были подписаны протоколы об установлении между ними дипломатических связей. Эти документы направлены на утверждение парламентов двух стран, однако армянская сторона на этой неделе объявила о замораживании процесса ратификации.

Президент США Барак Обама в традиционном обращении в связи с днём памяти жертв геноцида армян в Османской империи разрушил ожидания, широко обсуждавшиеся в Армении, армянской диаспоре, Турции и Азербайджане. Он вновь, как и в прошлом году, не произнес слово «геноцид» и дипломатично использовал армянский термин «Мец Егерн» (большая резня - ред.), который ни в США, ни в других странах не порождает никаких юридических последствий, сообщает ИА REGNUM.

- Навряд ли сожжение турецкого флага, портретов турецких лидеров и факельное шествие в столице Армении могло произойти без ведома властей, - комментирует скандал главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И уж точно навряд ли это будет способствовать установлению добрососедских отношений с Турцией. Причем нет никаких сомнений в том, по чьей инициативе произошло прекращение переговоров, причем таким образом, что продолжить их для турецкой стороны - это просто не уважать себя. Кто инициировал разрыв переговоров, остается достаточно загадочным делом, поскольку наиболее заинтересованной в них, по логике, является армянская сторона, уже 17 лет несущая колоссальный ущерб от блокады. И вот именно эта сторона вдруг встает в некую немыслимую позицию, и начинает фактически играть против себя, выставляя Турции, по существу, неприемлемые для той условия. Вероятно, здесь игра не правящей республиканской партии, а скорее какие-то шаги партии "Дашнакцутюн", находящейся формально в оппозиции, но чрезвычайно влиятельной, особенно в армянской диаспоре. Это явно какая-то игра диаспоры, а не официального Еревана, но последний вынужден в эту игру играть, вполне вероятно, против своей воли.



0 комментариев