В деле Байрамовой нет состава преступления - правозащитники

Татарскую писательницу и активистку из Набережных Челнов Фаузию Байрамову обвиняют в возбуждении религиозной и межнациональной вражды за очередное заявление ее организации Милли Меджлис татарского народа. 29 января 2014 года СУ СКР по Республике сообщило о возбуждении против нее уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Байрамову обвиняют в распространении в одной из социальной сетей 25 июля 2012 года составленного ей заявления Милли Меджлиса с призывом к бойкоту Универсиады и акциям протеста против преследований мусульман в Татарстане. По версии Следственного комитета, заявление содержит "лингвистические признаки информации, негативные утверждения, призывы-воззвания и призывы-лозунги, направленные на возбуждение религиозной и межнациональной вражды", сообщает IslamRF.ru.

Между тем в Информационно-аналитическом центре «Сова» считают, что никаких подстрекательских лозунгов в отношении представителей другой национальности или религии в этом тексте нет, зато воззвание определенно содержит резкую критику властей и высшего духовенства Татарстана, а также российских спецслужб, которые Байрамова обвиняет в покушении на муфтия Ильдуса Фаизова и убийстве его заместителя Венеруллы Якупова с целью оправдать новые преследования мусульман. «Все это определенно не образует состава ст. 282 УК, хотя и вызывает недовольство правоохранительных органов», - заявляют правозащитники.

Напомним, в феврале 2010 года Фаузия Байрамова была приговорена по той же ч. 1 ст. 282 УК к году лишения свободы условно с испытательным сроком в год за заявления Милли Меджлиса о признании государственного суверенитета Татарстана.



4 комментариев


  1. (31.01.2014 19:24) #
    5

    Аллаhы Тәгалә Үзенең ярдәменнән ташламасын сине Фәүзия апа, hәм барча залимнәрнең мәкереннән hәм золымыннан имин кылсын! Әмин!

  2. (31.01.2014 21:29) #
    3

    знаю случаи, когда судили многодетных матерей. теперь на пожилых женщин кинулись.
    это такой четкий ход, где они ищут слабые места мусульман. Но, иншАллах, с помощью Аллаха мы обязаны выстоять любые испытания.
    Пусть Аллах дарует терпение нашей сестре, которая искренне работает на пути Аллаха! аминь.

  3. (31.01.2014 22:32) #
    3

    Встречные иски к правохранителям, эспертам и ведомствам где они работают.

  4. (04.02.2014 17:03) #
    0

    Это от бессилия перед этой героической женщиной, у власти нет больше убедительных средств противостоять ее правде.