В дагестанском селении прошла акция против режима КТО

Около 300 жителей селения Гимры в Унцукульском районе Дагестана в субботу, 14 января, вышли на несогласованную акцию против режима контртеррористической операции (КТО). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Издание "Кавказский узел" оценило численность участников митинга в 1000 человек. Среди выступающих оказался глава администрации селения Алиасхаб Магомедов. Он напомнил со сцены, что в предыдущих случаях введения режима КТО "были срублены плодовые деревья, растоптаны поля, происходили конфликты разного характера, обыски проходили с грубейшими нарушениями закона". "Никто нам тогда не помог, власть на наши просьбы тоже внимание не обратила, чтобы сегодня не повторилось то, что было тогда, мы требуем прекратить КТО, если это невозможно, пусть объяснят нам, в чем дело", - заявил Магомедов.

По данным издания, на митинге были замечены сотрудники ФСБ. Один из них попытался задержать Аслана Магомедова - журналиста еженедельника "Черновик", учредитель которого Хаджимурат Камалов был убит в декабре 2011 года.

В конце акции протестующие приняли резолюцию в адрес республиканских и федеральных властей. К этому времени у организаторов появилась информация, что руководители КТО готовы с ними встретиться.

Режим КТО был введен в Гимрах 22 октября 2011 года. В начале января силовики перекрыли все въезды и выезды из Гимров, к селению подтянули тяжелую военную технику. 11 января блокаду сняли, но сотрудники правоохранительных органов остались в Гимрах. 13 января жители села сообщили о массовых обысках и избиениях.

По сведениям "Новой газеты", в операции в Гимрах участвуют около тысячи военных. В местном управлении ФСБ изданию рассказали, что 12 жителей Гимров подозреваются в экстремизме и находятся в розыске. "По нашей информации в Гимры стекаются молодые люди со всего Дагестана: из Дербента, Хасавюрта, Махачкалы для того, чтобы проходить подготовку в лесу", - заявил собеседник газеты.



7 комментариев


  1. Гость
    (15.01.2012 19:15) #
    0

    Оккупанты тысячами собираются, чтобы добраться до каких то 12 человек))) Слабость войск угнетателя на лицо!

  2. Гость
    (15.01.2012 21:24) #
    0

    где же эти горе-ополченцы которые выступали против Басаева под дудку евреев 1999году,когда сегодня кафир топтает родину имама Шамиля,что одно место играет горе-ополченцы!

    • (15.01.2012 22:55) #
      0

      что за бред ты несешь?в дагестане русских почти нет-всех вырезали и выгнали "миролюбивые" мусульмане.а теперь друг друга убивать начали.ты считаешь басаева героем?тот кто захватил роддом-герой?басаев террорист и по аслугам кормит червей

  3. Гость
    (15.01.2012 23:52) #
    0

    Жители Гимры - это непонятные люди. При мне школьники из этого села когда увидели фото Суфия Саида Афанди - сказали что этот человек кафир - если их школьники могут объявить такфир.То тут читатели тоже имеют право объявлять дагестанских мусульман-полицейских кафирами,бассаева героем!

  4. Гость
    (16.01.2012 00:09) #
    0

    ты конечно извини kolin , но ты не прав , гость тоже не прав - потому что басаев однозначно- бандит ! А насчет дагистана , то никогда ни русских , ни кого либо еще там не вырезали . Ты наверное спутал с чечней или Азербайджаном . Вот там дествительно в 90-е была резня ,всех без разбору . Учи историю

  5. Гость
    (16.01.2012 09:34) #
    0

    Комментарий удален модератором.