В Дагестане в милиции избили вторую женщину-адвоката: она снова "напала первой"

В Дагестане вновь избита женщина адвокат. Как сообщили в правозащитном центре "Мемориал", следователем Советского РОВД Махачкалы Каримом Мазаевым была избита адвокат Джамиля Тагирова. Это уже второй за последнее время случай рукоприкладства по отношению к женщинам-адвокатам в Дагестане, пишут "Новые известия".

По данным издания, 2 июля 2010 года в здании Советского РОВД Махачкалы следователем Каримом Мазаевым была избита адвокат Джамиля Тагирова. Это произошло в кабинете следователя во время очной ставки между подозреваемым, которого защищает Тагирова, и потерпевшим. Как уверяет адвокат, следователь стал избивать ее после того, как она заметила ему, что процедура очной ставки нарушается.

"Карим Мазаев бил меня кулаками по лицу и телу и оскорблял нецензурными словами", - уверяет Тагирова.

"После избиения Мазаевым на теле и лице адвоката Тагировой остались многочисленные синяки, - заявил "председатель дагестанского отделения "Мемориала" Заур Газиев. - Джамиля Тагирова сделала судебно-медицинскую экспертизу и намерена подать в суд на Мазаева". Однако следователь Карим Мазаев категорически отрицает, что он избивал адвоката.

Это уже второй за последнее время случай избиения адвоката работниками силовых структур в Дагестане. Как сообщалось, 17 июня в ОВД Хасавюрта четверо омоновцев жестоко избили адвоката и правозащитницу Сапият Магомедову. Юрист пришла в милицию, чтобы встретиться со своей подопечной Маликой Евтомировой, задержанной в тот же день. Во встрече с подзащитной адвокату было отказано. Более того, следователь Закир Стамбулов сам вызвал наряд милиции, который избил женщину, после чего Магомедову в бессознательном состоянии оттащили и бросили на КПП.

Несколько часов к ней не допускали "скорую", и только к вечеру пострадавшая была доставлена в городскую больницу Хасавюрта. Правозащитники центра "Мемориал" утверждают, что у следователей хасавюртовского ГОВД были с Магомедовой старые счеты: конфликты возникали из-за ее участия в громких делах.

Правозащитники центра "Мемориал" утверждают, что конфликты с Магомедовой у следователей хасавюртовского ГОВД возникали из-за ее участия в громких делах. Ни в прокуратуре Дагестана, ни в пресс-центре МВД России так и не дали ясного ответа, будут ли наказаны покалечившие адвоката правоохранители. Более того, начальник ОВД Хасавюрта дал понять, что, по его мнению, совершенно здоровую женщину, имитирующую травмы, нарочно поместили в частную клинику, где за деньги ее будут держать столько, сколько она пожелает. Как утверждает начальник ОВД, адвокат сама напала на милиционеров и порвала им одежду.

Подобные утверждения милиционеров просто абсурдны, считает руководитель дагестанского отделения правозащитного центра "Мемориал" Заур Газиев. "Сапият сутки пролежала в больнице города Хасавюрта и три дня в республиканской больнице города Махачкалы. Оттуда ее никто не выгонял. Мы сами решили перевести ее в частную клинику, потому что там лучше уход", - объясняет он.

Правозащитники опасаются, что следствие пытается "обелить" омоновцев и обвинить в произошедшем адвоката. "Получается, что хрупкая, сорокакилограммовая женщина избила четырех здоровенных мужчин", - говорит Газиев.

Кроме того, 9 апреля 2010 года в центре Махачкалы был жестоко избит адвокат Сергей Квасов. Он был доставлен в больницу с переломами ключицы, ноги, сдавленным переломом костей черепа, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и эпидуральной гематомой.

"Избиение адвокатов милиционерами в Дагестане может превратиться в тенденцию. Показательно также, что каждый раз после избиения адвоката милиционеры говорят, что юристы сами напали на них", - заявила и.о. директора правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.

Правозащитница также выразила надежду, что избившие Сапият Магомедову омоновцы понесут наказание: "Сейчас Сапият Магомедова уже в Москве. Мы подняли очень большой шум. Полностью замять это дело не удастся. Хотя мне и кажется, что наказание омоновцев будет более мягким, чем они заслуживают".



0 комментариев