В Дагестане сотрудники милиции жестоко избили адвоката

В Дагестане сотрудники милиции жестоко избили 31-летнего адвоката Сапият Магомедову. Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", она сейчас находится в больнице Хасавюрта. Коллегия адвокатов "Омаров и партнеры", где работает Магомедова, известна своей жесткой правозащитной позицией. Адвокаты берутся за самые сложные дела, связанные с похищениями, пытками, внесудебными казнями граждан республики. Магомедова лично подала четыре жалобы в Европейский суд, в которых ее подзащитные жалуются на нарушение их прав следователями Хасавюртовской прокуратуры.

Накануне в здании ОВД Магомедова хотела поговорить со своей подзащитной. Председатель коллегии адвокатов "Омаров и партнеры", членом которой является Сапият, рассказал центру, как разворачивались события. 17 июня около 16:00 Магомедова прошла в здание ГОВД, предъявив удостоверение на контрольно-пропускном пункте. Поднявшись к следователю Закиру Стамбулову, она попросила доступ к своей подзащитной Малике Евтомировой.

У Магомедовой был выписан ордер - ранее она уже работала с задержанной. Несмотря на это, следователь отказал Сапият в доступе к подзащитной и вызвал наряд милиции, отдав приказ: "Выкиньте ее отсюда". После этого четверо сотрудников ОМОНа начали избивать женщину-адвоката кулаками и ногами. На шум выбежал начальник милиции Шамиль Темигереев и крикнул: "Выкиньте эту сучку". Адвоката в бессознательном состоянии дотащили до КПП и там бросили.

В довершение всего ОМОНовцы украли у избитой золотую цепочку и разбили ее мобильный телефон.

К КПП пропустили машину скорой помощи (в здание ГОВД "скорую" не пропускали). Сапият увезли в городскую больницу Хасавюрта, где она до вечера находилась без сознания. Судмедэксперт отказался производить освидетельствование.

Как подчеркивает "Мемориал", следователи, в частности, Стамбулов, раньше не раз угрожали Магомедовой. Случаи оскорблений и угроз в ее адрес описаны на сайте правозащитного центра. Сама Сапият говорила, что угрозы физической расправы и уголовное преследование связано с ее адвокатской деятельностью: она участвовала в делах, которые вели эти следователи, передает Newsru.com.

ПЦ "Мемориал" выражает крайнюю озабоченность жестоким избиением адвоката Магомедовой и обращается к прокурору и президенту Дагестана с просьбой взять под контроль расследование этого факта.



0 комментариев