В Дагестане обсудили проблемы, связанные с организацией хаджа

Вчера в Дагестане состоялось первое заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РД, посвященное вопросам готовности организаторов хаджа к началу паломничества из Республики Дагестан. Вел его вице-премьер правительства РД Ризван Курбанов.

В заседании также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель хадж-комиссии Ильяс Умаханов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев, представители министерств и ведомств, ответственных за хадж, ДУМ РД и других религиозных объединений и организаций.

На заседании, посвященном вопросам подготовки и проведения хаджа, рассматривался вопрос о выделении дополнительно еще 5 тысяч мест к 8-тысячной квоте, предоставленной Дагестану.

И. Умаханов, отметил, что до этого было проведено 4 подобных совещания в разных городах России. В частности в Москве и Казани, а заключительное совещание решено провести 15 сентября в Махачкале с участием президента Дагестана, представителей администрации президента России, руководителей координационных центров, духовных управлений России, представителей всех так называемых хадж-субъектов нашей страны. Это Татарстан, Чечня, Ингушетия, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Центральное духовное управление и Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Азиатской части России.

Далее с докладом о том, как идет подготовка к хаджу в республике, выступил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Б. Бекмурзаев. По его словам, в прошлом году из 25 тысяч человек, совершивших хадж, 16 тысяч были паломниками из Дагестана. Начиная с 1902 года, в России был разработан документ, где определены правила, по которым мусульмане совершали хадж и которые до сих пор имеют свою силу. За последние годы более 200 тысяч дагестанцев совершили паломничество и умму. Только в прошлом году для них было выделено 6 тысяч мест, одна тысяча человек вылетела авиарейсами и пять - прибыли наземным транспортом. По сообщению Саудовской стороны, хадж прошлого года прошел организованно. Отдельные недостатки, которые имели место, похоже, устранялись. Несмотря на то, что была выделена квота 6 тысяч человек, фактически государственную границу для совершения хаджа пересекли 14 тысяч дагестанцев. Проблемы прошлого года Саудовская Аравия связывает с неорганизованной работой посольств СА и Ирана.

«В прошлом году нашими паломниками было допущено наименьшее количество нарушений за все время проведения хадж-кампаний - всего семь, тогда как в 1998 году на территории Саудовской Аравии было зафиксировано около 340 нарушений со стороны дагестанских паломников. В этом году Сулейманом Керимовым (дагестанский бизнесмен – прим.ред.) выделено 2,5 тысяч мест. Чтобы хадж был организованным, было принято решение распределить эти места через Джума-мечети, приоритет отдавался в основном малоимущим и тем, кто еще ни разу не был в хадже, из расчета 1 паломников на 1000 человек населения. В принципе все прошло нормально, за исключением 12 случаев, когда были выявлены нарушения при распределении мест. Прогнозируется въезд 8 тысяч человек», - сказал министр.

Далее он говорил о том, какие турфирмы задействованы в организации хаджа и как паломники будут отправляться в хадж. «Уже, - сказал он, - имеется договоренность с «Авиалиниями Дагестана» об организации рейсов. Ведутся переговоры с Саудовской стороной и другими государствами, чьи территории пересекут наши паломники, об оформлении документов и обслуживании на границах и в пути следования».

Среди проблем Б. Бекмурзаев отметил: неполную вакцинацию, жалобы на слишком высокие цены на хадж, техническое состояние автотранспорта, незнание правил передвижений по территории сопредельных государств, потеря людей в местах совершения паломничества, особенно старшего поколения и т. д.

«По линии религиозных организаций проводится широкая разъяснительная работа, однако светские СМИ пока в этом деле отстают, и необходимо усилить разъяснительную работу в республиканских СМИ», - сказал в заключение докладчик.

Представитель одной из крупных турфирм - «Баракат», которая осуществляет отправку паломников в хадж, Абдурахман-хаджи Гаджиев рассказал о том, какая работа ведется по обсуждаемому вопросу.

По его словам, все требования авиакомпании выполнены, заключены договора на проживание наших паломников в гостиницах Мекки и Медины. С каждым паломником заключен договор. Проблемы возникают, однако их сразу устраняют. Он также отметил, что первый рейс с паломниками отправится 1 ноября. Вместе с ними отправятся 80 человек, которые будут помогать нашим людям во время хаджа, а также две машины скорой помощи с 8 врачами.

Дискуссии на совещании возникли по поводу наземного транспорта. «Перевозку КамаАЗами категорически нужно запретить, - сказал И. Умаханов. - К вашему сведению, Турция запретила проезд через ее территорию этого транспорта».

Кроме этого, актуальным был и вопрос вакцинации. «На сегодня, - сказал представитель турфирмы «Баракат», - ими закуплено 8 тысяч доз. Идет вакцинация в г. Махачкале, и на днях вакцина будет отправлена по другим городам и районам». И. Умаханов попросил его передать всю вакцину минздраву и при непосредственном контроле Роспотребнадзора вакцинировать людей.

Р. Курбанов поднял вопрос, связанный с обслуживанием паломников на границах в части обеспечения их переводчиками. Люди не знают языки тех стран, которые они пересекают. В прошлом году у людей возникли проблемы, связанные с этим вопросом. На границах должны быть люди, знающие фарси и турецкий.

На совещании также выступили представители минздрава, Роспотребнадзора, ГАИ, миграционной службы, МВД, таможни, «Авиалиний Дагестан», информационно-аналитического управления президента и правительства РД и другие.

Итоги совещания подвел И. Умаханов, который отметил необходимость собрать руководителей турфирм, пограничников, таможенников и других заинтересованных лиц и провести с ними семинар, на котором необходимо обсудить все вопросы, связанные с хаджем. Он также предложил создать группу, которая будет координировать работу штабов по хаджу, как в Дагестане, так и в Саудовской Аравии. В заключение он поднял еще одну проблему, связанную с тем, что в республике работают посредники из других регионов, которые собирают паспорта у людей для дальнейшей их отправки в хадж из других регионов. «Необходимо с этим явлением разобраться. Это нас не красит», подчеркнул он.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Б. Бекмурзаев подтвердил сказанное сенатором и отметил, что уже 250 паспортов вывезены в другие регионы для оформления хаджа. Далее совещание прошло за закрытыми дверями без участия журналистов.

По материалам РИА "Дагестан"



0 комментариев