В Дагестане начались повторные слушания по делу последователя Нурси

В федеральном суде Ленинского района Махачкалы начались слушания по апелляционной жалобе последователя турецкого богослова Саида Нурси Зиявдина Дапаева, приговоренного 18 мая к двум годам лишения свободы условно по обвинению в организации экстремистской организации "Нурджулар", передает "Кавказский узел".

Как сообщалось ранее, 18 мая судья Вера Ивашкина сочла обвиняемого виновным и приговорила его к двум годам лишения свободы условно. 28 июля Дапаев подал апелляционную жалобу на приговор.

"Председательствует на суде федеральный судья Магомед Ожелов. Мои интересы защищает адвокат Муртузали Баракаев. Вначале слово предоставили мне. Я заявил, что мой приговор незаконен, он имеет антиисламскую подоплеку, так как труды Саида Нурси попали под запрет. Затем слово предоставили Баракаеву. Он поддержал меня. В свою очередь, государственный обвинитель считает приговор законным. Выслушав обе стороны, судья перенес слушания на 4 августа", - рассказал вчера в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зиявдин Дапаев.

Напомним, уголовное дело в отношении Дапаева было возбуждено 17 декабря 2009 года по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК России. С 15 октября 2010 года Дапаев находится под подпиской о невыезде. Судебный процесс начался 24 января 2011 года. Подсудимый заявлял, что виновным себя не считает. В ходе дальнейших судебных заседаний Дапаев отметил, что против него начали давать обвинительные показания бывшие единомышленники.

В 2007 году Коптевский районный суд города Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании организации "Нурджулар" экстремистской. На основании этих вердиктов в Дагестане прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси, напоминает сайт.



0 комментариев