В Дагестане исчез отец взорвавшейся в метро Москвы смертницы

В Дагестане без вести пропал житель села Балахани Унцукульского района Расул Магомедов, об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила его супруга Патимат Муршидова. Расул Магомедов является отцом Марьям Шариповой которая, по информации следствия, взорвала себя в московском метро в марте 2009 года.

По словам женщины, Расул Магомедов, 1954 года рождения, находился в Махачкале на курсах повышения квалификации учителей.

"Вчера примерно в 17.30 он вышел из здания Института повышения квалификации педагогических кадров, сел на маршрутку №69 и пропал. Его телефон включен, звонки доходят, но он не отвечает. Я предполагаю, что его похитили, так как он носит бороду. Только это может быть причиной его похищения, так как он простой сельский учитель", - заявила супруга пропавшего корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Муршидовой, ранее ее мужа забирали сотрудники полиции по Унцукульскому району Дагестана.

"Его забрали полицейские и взяли у него кровь якобы для того, чтобы установить, причастен наш сын к какому-то преступлению или нет. Расул разозлился на них и поругался с полицейскими", - рассказала Муршидова.

Родственники пропавшего подали заявление о пропаже в отдел полиции Кировского района Махачкалы, а так же в отдел полиции Унцукульского района.

О том, что Расул Магомедов - отец Марьям Шариповой, "Кавказскому узлу" сообщили читатели с помощью смс-сервиса. Его дети по семейной традиции получили фамилии от имени деда - Шариповы.

В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что пока они никакими данными по пропаже Расула Магомедова не обладают.

Напомним, утром 29 марта 2010 года произошли два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По данным следствия, теракты осуществили террористки-смертницы 28-летняя Мариам Шарипова и 17-летняя Дженнет Абдурахманова.

Отец Мариам Шариповой, учитель Балаханинской средней школы Расул Магомедов был тогда шокирован произошедшим и недоумевал, как его дочь, пропавшая за несколько дней до теракта, оказалась в Москве.

Расул Магомедов сообщил тогда корреспонденту "Кавказского узла", что узнал дочь по фотографиям террористки в Интернете. "Это – моя дочь. Я уверен на все 100%. Опознала ее и жена, но почему-то чиновники до сих пор игнорируют наши показания", - сообщил Магомедов.

После его заявлений у него и его жены Патимат Муршидовой следователь Буйнакского межрайонного следственного отдела Джамбулат Белетов взял кровь для установления личности одной из смертниц.

Расул Магомедов неоднократно заявлял представителям местных и федеральных СМИ, что сотрудники правоохранительных органов начали оказывать пристальное внимание к его семье с 2006 года. "Тогда впервые в доме сына Ильяса произвели обыск", - отмечал Магомедов.

Он рассказывал, что преследование возобновилось через два года. "1 мая 2008 года стражи порядка задержали Ильяса на съемной квартире жены в городе Хасавюрт. По пути в РОВД ему подбросили гранату в карман, затем обвиняли в похищении и убийстве какого-то человека, а также в членстве в НВФ, но ни одно обвинение не подтвердилось на суде. Вел дело тот же следователь Буйнакского межрайонного следственного отдела Джамбулат Белетов. Суд, чтобы скрыть факт допущения произвола со стороны правоохранительных органов, признал сына виновным в части незаконного хранения оружия", - сообщил Магомедов, по словам которого, в милиции сына пытали.

От аппарата уполномоченного по правам человека в Дагестане в 2008 году Расул Магомедов получил ответ, что "ваш сын избиению и физическому насилию не подвергался", хотя в адрес республиканского омбудсмена была направлена выписка из журнала медицинского осмотра лиц, содержащих в ИВС при УВД Махачкалы, где отмечалось наличие гематом.

В 2010 году следователь Джамбулат Белетов заявил, что лично он не имеет никаких претензий к Шарипову. "Я его не видел более полутора лет", - сообщил следователь. Он также отметил, что Ильяс Шарипов был законно осужден. "Он для меня был и остается преступником, никто гранату Шарипову не подкидывал", - заявил Белетов.

Ильяс Шарипов обращался с открытым письмом к президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову с просьбой о защите от преследований сотрудниками правоохранительных органов. Аналогичные обращения также он отправлял в адрес министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова, прокурора Дагестана Андрея Назарова и уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина.



2 комментариев


  1. (19.11.2011 14:12) #
    0

    Власть сама нас против себя ставит. и как тут не стать террористом?

  2. nair
    (20.11.2011 19:53) #
    0

    путин здесь не приделах,он только "сортирах мочить",а его чавки с ощейника сорвались.