В Дагестане идут слушания по делу последователя запрещенного турецкого богослова

Житель Махачкалы Зиявдин Дапаев, последователь турецкого богослова Саида Нурси, письменные труды которого запрещены в России с 2007 года, сообщил, что в столице Дагестана началось рассмотрение судом уголовного дела по статье "организация деятельности экстремистской организации "Нурджулар".

Уголовное дело в отношении Дапаева было возбуждено 17 декабря 2009 года.

"Председательствовала на суде Вера Иванишкина. Она выслушала мои показания, показания моего адвоката Муртузали Баракаева, моих друзей и других последователей турецкого богослова. Я заявил, что виновным себя не считаю, так как в природе вообще нет такой структуры, как "Нурджулар". Представитель государственного обвинения Назифа Алистанова задала мне пару вопросов, на этом суд и завершил работу, так как судья назначила дату очередного слушания на 28 января", - рассказал Дапаев.

Он утверждает, что первые гонения на последователей турецкого богослова в Дагестане начались еще в 2005 году, когда в их квартиры неоднократно вторгались вооруженные милиционеры и лица в гражданском.

"С 3 по 5 октября я находился в Стамбуле, где участвовал во всемирной конференции, посвященной богатому наследию Саида Нурси. По возвращению из Турции меня вызвали в ФСБ Дагестана, спрашивали, где я был, затем взяли подписку о невыезде", - рассказал он. Дапаев также сообщил, что в ближайшее время состоится рассмотрение уголовного дела по статье "организация деятельности экстремистской организации "Нурджулар" Уголовного кодекса России, которое было возбуждено против него 17 декабря 2009 года.

Дапаев утверждает, что уже известны некоторые подробности психо-лингвистической экспертизы трудов Саида Нурси. "В них не нашли признаков экстремизма, теперь нас обвиняют просто в "формировании жертвенности во имя идеи" и "призывах к переустройству мира в метафорической форме". Но ведь такие обвинения можно предъявить кому угодно, начиная от коммунистов и кончая либералами", - недоумевает Дапаев.

Первое судебное заседание должно было состояться в середине января, но его переносили по просьбе адвоката Дапаева и по болезни судьи.

Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомедрасул Омаров заявил, что он не знаком с книгами Нурси, поэтому не может дать комментарий.

Сами дагестанские последователи турецкого богослова сегодня предъявляют справку председателя экспертного совета ДУМД Ахмеда Магомедова, в которой отмечено, что книги Нурси "не содержат канонических ошибок и противоречий с традиционным исламом".

Главный редактор федерального информационного интернет-ресурса "Ислам.ру" Абдула Мухаметов также выделил момент, что книги Саида Нурси, по мнению крупных исламских ученых, соответствуют исламским канонам. Он также обратил внимание, что никто не имеет права предъявлять претензии из-за обнаружения того, что у последователей Саида Нурси хранятся его книги, не переведенные на русский язык.

"Суд нашел признаки экстремизма только в переводах на русский язык, поэтому труды Саида Нурси на иных языках может держать дома любой человек", - заявил Мухаметов.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Рихард Пантелейчук считает, что "ничего крамольного" в книгах Саида Нурси нет.

"Удивлен, что тема нурсистов снова актуализировалась. Я уважаю решение Коптевского суда, но как частное лицо скажу, что никаких экстремистских, прочих антизаконных призывов в трудах турецкого богослова не нашел. Если нурсистов действительно начали преследовать, то свое слово должна сказать общественность, можно попытаться решить проблему судебным путем", - заключил эксперт.

В 2007 году Коптевский районный суд города Москва нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. Далее Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании организации "Нурджулар" экстремистской. На основании этих вердиктов по Дагестану прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси.



комментариев