В Челябинской области возрождается мечеть

В минувшую субботу в поселке Редутово Чесменского района на зданиях строящихся мечети и минарета были установлены купола, сообщает ЮП74.

Порыв души

И хотя культовое здание уже обрело свое логическое архитектурное завершение, до открытия самой мечети еще далеко. По словам организатора строительных работ имам-хатыба Чесменского муниципального района Темура Астанова, произойти это может не ранее следующей весны. Идейный вдохновитель и «главный прораб», как его здесь иногда в шутку называют, будучи предпринимателем, вложил и основные средства в строительство здания.

На наш вопрос, зачем он это делает, ответил философски: «Порыв души». Мысль проста: в обществе, где правят деньги, порушены все идеалы, сбиты все ориентиры. Но Темур Астанов убежден: у человека можно отобрать все, в том числе бизнес и здоровье, но его нельзя лишить главного — веры. И мечеть для него невольно становится одним из главных духовных ориентиров.

Имам-хатыб рад, что его порыв души разделили не только простые чесменцы, но и руководство района. Активно поддержали благое начинание предпринимателя глава Чесменского муниципального района Александр Серков, а также председатель областного ФСК «Урожай» Борис Хабиров.

По словам Темура Астанова, предстоит выполнить еще немало работ: необходимо провести отопление, водопровод, внутреннюю отделку, рельефную разбивку территории и многое другое. Но главное — это то, что народ искренне интересуется ходом строительства мечети, где верующие смогут читать намаз. Отрадно и то, что основами ислама и даже чтением Корана начинает интересоваться и подрастающее поколение.

Уникальный проект

Сегодня в Москве, где проживает около полутора миллиона мусульман, действует шесть мечетей. Много это или мало? Для сравнения, в Нью-Йорке, по некоторым данным, их — более 600.

На территории Челябинской области официально действует 78 мечетей и более 100 приходов. Близко к завершению строительство мечети в Кыштыме. Так что новая мечеть в Редутово должна стать 80-й по счету. Но, в отличие от других мечетей Южного Урала, в Чесменском районе она строится по уникальному проекту.

— Мечети с подобной архитектурой в Челябинской области еще не было, — утверждает Темур Астанов. — Традиционно здание мечети представляет собой нечто прямоугольное, здесь же оно необычно круглое. Есть и еще одно принципиальное отличие. Со времен средневековья по достаточно устойчивой традиции минареты строятся на крыше или над входом. Известны мечети с двумя минаретами при входе. В любом случае надстроечный вариант минарета — это уже вчерашний день в культовой мусульманской архитектуре. Мы же решили построить его отдельно.

Высота самой мечети составляет 23 метра, площадь — около 120 квадратных метров. Одновременно в ней могут молиться более полутораста прихожан.

Возле мечети мы планируем построить детскую площадку. Сегодня, к сожалению, поселковым детям не только спортом заниматься, но и просто поиграть практически негде, разве что на территории детсада, да и тот в вечернее время закрывается. По договоренности с администрацией Чесменского района мы используем пустующий пятачок земли, где можно будет разбить баскетбольную и волейбольную площадки.

Мечеть получит имя

Сегодня на всей территории Чесменского района нет ни одной мечети. Однако строящуюся первой тоже назвать нельзя, поскольку в самом поселке Редутово стояла когда-то мечеть, но в свое время была разрушена. Сегодня на ее месте стоит клуб. Да и тот можно назвать старым: без окон и дверей, он производит жалкое зрелище.

У старой мечети своя история, как и у самого поселка Редутово. Основан он, кстати, был казаками при плановом переселении в начале ХХ века и изначально назывался Резутово.

Инициатором строительства мечети в поселке был известный и уважаемый в ту пору человек — шейх Ахмат Хаджи Рахманкулов (1837-1921). В строительство первого мусульманского культового здания он вложил личные средства.

Личность Ахметхаджи Абдулзагировича Рахманкулова весьма интересна. Известно, что с 1889 года он возглавлял приход первой мечети Троицка. Чуть позднее был возведен в почетное звание ахуна г. Троицка и Троицкого уезда, в историю которого вошел как передовой реформатор системы мусульманского образования. Так, по его инициативе было реорганизовано медресе «Ахмадия» при первой мечети Троицка, ставшее настоящим образцом для других учебных заведений.

Как одному из самых авторитетных людей своего времени, земляки оказали Ахуну Ахметхаджи Рахманкулову честь представлять Троицк и Троицкий уезд на совещаниях в 1905 году в Санкт-Петербурге и Чистополе, где разрабатывалась программа I Всероссийского съезда мусульман.

Весьма показателен и тот факт, что сам император Николай II своим указом наградил его золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте.

Именем этого замечательного человека и будет названа новая мечеть. Если быть точнее, возрожденная мечеть.



0 комментариев