В Чечне за "распространение" исламской литературы задержан местный житель

Житель Гудермесского района Чечни задержан сотрудниками силовых структур по обвинению в "незаконном хранении и распространении литературы экстремистского содержания". В отношении него возбуждено уголовное дело.

"При реализации оперативных данных сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД республики задержан 33-летний житель селения Джалка Гудермесского района, который занимался распространением книг религиозного содержания, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов. В ходе обыска в доме задержанного оперативниками было найдено еще 700 экземпляров подобной литературы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник правоохранительных органах республики.

По словам собеседника, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В случае, если его вина будет доказана, мужчине грозит либо крупный денежный штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Представители местных правозащитных организаций утверждают, что силовики в Чечне довольно вольно трактуют понятие "экстремистская литература". "Есть немало книг религиозного содержания, изданных в Москве и не имеющих никакого отношения к экстремистской литературе. Например, брошюра "Крепость мусульманина", в которой рассказывается, как правильно совершать намаз и читать различные молитвы. Или же сборники хадисов Пророка Мухаммада", - рассказал сотрудник неправительственной организации Мусса, добавив, что нередко по телевидению можно услышать, как во время очередной спецоперации у задержанных или убитых членов НВФ была обнаружена литература экстремистского содержания.

По мнению собеседника, подобные формулировки в отношении книг религиозного содержания неприемлемы и вредны, потому что воспринимаются верующими как оскорбление.

"Сегодня мы фактически возвращаемся к ситуации, которая была в советское время в СССР, когда книги отдельных писателей, того же Александра Солженицина, или литература религиозного содержания находились под запретом. Но это только подогревало интерес у населения. Я помню, как из рук в руки передавались переписанные от руки или напечатанные на машинке отрывки из книг Солженицына и других запрещенных авторов, или как тайком доставали брошюры о том, как правильно совершать намаз", - убежден другой житель Грозного, много лет проработавший на различных должностях в одном из республиканских министерств.

По словам собеседника, надо проводить разъяснительную. работу относительно вреда той или иной литературы экстремистского характера, а не запрещать религиозные издания. Это, по его мнению, дало бы гораздо лучший эффект, чем введение запретов.

Напомним, общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, ведёт Федеральная регистрационная служба РФ. В соответствии со ст.13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".



0 комментариев