В Чечне прошел пикет родственников пропавших без вести людей

1 июня 2010 года в центре столицы Чечни Грозного, в Сквере журналистов, прошел пикет женщин, чьи родственники пропали без вести с 2000 по 2010 гг. Акция была приурочена к международному Дню защиты детей. Более 50 женщин вышли с фотографиями своих сыновей, братьев, отцов. Организатор акции - региональная организация "Материнская тревога".

Отметим, по официальным данным, число похищенных или пропавших без вести людей в Чечне за минувший год составило 24 человека. Из них восемь самостоятельно вернулись домой, трое обнаружены мертвыми, один, по оперативным данным, находится в рядах незаконных вооруженных формирований.

Собравшиеся пытались привлечь внимание к проблеме пропавших без вести в республике людей. У митингующих были транспаранты с надписями: "Сколько нам, больным матерям, ждать своих сыновей?", "Где мой папа?" и другие, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

В 2009 году по сравнению с 2008 годом, по данным Правозащитного цента "Мемориал", в Чечне возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек, из них 58 - освобождены или отпущены, 10 - найдены мертвыми, 18 исчезли и четверо находились под следствием. За аналогичный период 2008 года похищено 28 человек. 15 из них освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находились под следствием. В число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

Ранее с количеством похищенных, которое привел ПЦ "Мемориал" не согласился и президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами те, сославшись на правозащитников, привели данные о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек. Кадыров пообещал проверить сведения, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

В то же время, по данным "Кавказского узла", после отмены с апреля 2009 года на территории Чечни введенного еще в 1999 году режима контртеррористической операции, в республике продолжают пропадать люди, в основном в связи с их похищениями. За год с момента снятия режима КТО из Чечни поступили сообщения о как минимум 59 похищениях гражданских лиц.

Фото: (с) "Мемориал"



0 комментариев