В Чеченской Республике созданы все условия для свободы слова и вероисповедания, Р.Кадыров

Правительственная комиссия США, говоря о свободе вероисповедания в России, стремится переложить все с больной головы на здоровую, считает Президент ЧР Рамзан Кадыров.

«Я крайне удивлен содержанием доклада правительственной комиссии США, в котором даются оценки ситуации с соблюдением религиозных свобод в России и, более того, предлагаются какие-то меры прямого воздействия на эту ситуацию», - заявил Р.Кадыров в среду журналистам в Грозном.

«Если верить опубликованной в ряде СМИ информации, то комиссия включила Россию в список «за жестокие преследования верующих». «Хотелось бы знать, на чем основаны подобные выводы, кого в России преследуют по религиозным мотивам, кому запрещают молиться. Кто и где изучал ситуацию с соблюдением религиозных свобод в России», - отметил он.

Р. Кадыров говорит, что «непонятно о каком «жестоком преследовании мусульман в России» и «препятствиях, чинимых властями в области религиозного образования» говорят в США».

«В докладе содержатся рекомендации «по информационному воздействию и развитию прямых связей с российскими мусульманами с целью их поддержки». Нам хорошо известно, к чему приводит «поддержка» США. Результаты видны в Ираке, Афганистане, Вьетнаме, которых комиссия также критикует за несоблюдение религиозных свобод», - подчеркнул Р.Кадыров. На его взгляд, политикам Америки следовало бы вспомнить, каким страданием, горем, национальной катастрофой для вьетнамского народа обернулась война, которую США вели. Вспомнить, что война в Ираке начата по надуманным мотивам, а последствия приняли катастрофический характер для экономики, культуры иракского народа.

«Счет жертвам идет на десятки и сотни тысяч. Уничтожены святыни исламского мира. Именно в священный для мусульман праздник был казнен Президент Ирака Саддам Хусейн. И сделано это с целью оскорбления чувств мусульман мира. Такая же ситуация и в Афганистане, где американцы якобы ищут Бен Ладена, а годами гибнут простые граждане», - подчеркнул он.

По мнению Р.Кадырова, США жестоко действуют именно в тех странах, основная часть населения которых исповедует ислам. И на этом фоне кощунственно говорить об озабоченности вопросами соблюдения религиозных свобод в России.

По словам Президента ЧР, авторы доклада живут в прошлом, не знают, какие изменения произошли в России в целом и в Чечне в частности.

«О каком гуманитарном кризисе говорят американцы? Американские религиозные деятели принимали участие в международном форуме «Ислам – религия мира и созидания», проведенном в Грозном. Они восторженно говорили о созданных для мусульман и христиан условиях», - отметил Р.Кадыров.

«К сведению комиссии, в Чечне построены одни из самых крупных и красивых в Европе мечетей, открыт Государственный исламский университет имени Кунта-Хаджи, работают десятки медресе, имамы мечетей пользуются финансовой и материальной поддержкой государства, созданы все условия для христиан. Нам руководство страны не только не чинит препятствия в соблюдении религиозных норм, но, наоборот, оказывает помощь», - говорит глава республики.

Р.Кадыров также напоминает, что в ходе проведения в Чечне спецопераций против террористов неоднократно были выявлены факты наличия среди командиров бандгрупп или их инструкторов лиц с документами граждан США.

«Мы знаем, что такое религия, как нужно молиться, знаем, что нужно нашему народу, делаем все, что в наших силах, для улучшения жизни своего народа. И мы знаем, что никому в Америке нет дела до того, как чеченский народ живет, что его заботит. Мы шаг за шагом решаем сложнейшие проблемы поствоенного периода, развязанного не в последнюю очередь усилиями иностранных спецслужб. Поэтому со своими задачами мы справимся сами и вполне обойдемся без подсказок тех, кто понятия не имеет о религии ислам», - подчеркнул Р.Кадыров.

Президент ЧР напоминает авторам документа, что никакими «вооруженными силами» не командует. В соответствии с Конституцией РФ Главнокомандующим Вооруженными силами является Президент страны, а все дислоцированные на территории ЧР подразделения подведомственны Министерствам обороны и внутренних дел России, пишет официальный сайт Президента ЧР.



0 комментариев