В Чеченской Республике осваивают экзотический вид животноводства

На первой в Чеченской Республике верблюжьей ферме получен приплод. 18 верблюжат появилось на свет в этом году. Этот новый для республики вид животноводства осваивают в Шелковском районе, сообщили в пресс-службе Президента и правительства Чеченской Республики. Идея разведения верблюдов принадлежит Умару Гучигову, генеральному директору ООО "Чеченагрохолдинг".

Гучигов много лет работал именно в этом районе. Здесь преобладают барханы, пески. Зная местность, директор вновь созданного предприятия сразу оценил экономически выгодное для этой бурунной части Шелковского района направление. "В бурунах невозможно ни пахать, ни сеять, зато это хорошие пастбища. И мы решили завезти сюда верблюдов. Первые 30 голов закупили в Астраханской области", - пояснил он. По словам Умара Гучигова, этот экзотический вид животноводства прижился в Чеченской Республике. На содержание верблюдов уходит минимум средств. Двугорбым не требуются специальные корма. Основная статья расходов - зарплата двух скотников, присматривающих за стадом. Сегодня в хозяйстве 48 голов верблюдов. Приплод в стаде бывает раз в три года. Верблюды дают мясо, шерсть и молоко.

"Я думаю завезти еще 100 голов верблюдиц, чтобы получать молоко для лечебных целей. Потому что оно очень полезно для тех, кто страдает бронхиальной астмой, аллергией и даже онкологическими заболеваниями", - заявил генеральный директор "Чеченагрохолдинга". По его словам, верблюдица в день дает всего три литра молока, но по своим целебным свойствам оно стоит 25 литров молока коровьего. А вот мяса верблюд дает в 2-3 раза больше коровы - с одной головы свыше полутонны.



0 комментариев