В ЦДУМ советуют мусульманам в армии в отсутствие муллы идти за советом к православному священнику

Мусульмане при отсутствии в военной части муллы могут временно окормляться у православных священников, считают в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России. Об этом сообщает "Интерфакс-религия".

"Я говорю мусульманам: если пока дефицит кадров (в армии - "ИФ"), нет муллы, идите к православному батюшке. Он так же вас выслушает, даст совет", - заявил представитель главы ЦДУМ в Москве Растам Валеев на пресс-конференции после премьерного показа фильма "Батюшки особого назначения" 8 декабря в Москве.

По его словам, там, где в войсковой части есть священник, "меньше дедовщины, самоволок, кляуз друг на друга".

Со своей стороны глава синодального Отдела РПЦ МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что, как показывает опыт и боевых действий, и мирного воинского труда, для российской армии присутствие священства в ее жизни - "совершенно нормальная вещь, настолько естественная, насколько естественны флаг, форма, оружие, боевой дух".

По словам протоиерея Всеволода, "нам сегодня пытаются сказать, что деньги, оружие и территории - это самое главное". "Это все важные вещи, но легко все это можно потерять без духа", - подчеркнул священник РПЦ МП.

В свою очередь глава синодального Отдела РПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов рассказал, что в настоящее время уже отобраны 30 священников для службы в армии страны.

"Есть требования по состоянию здоровья, по интеллектуальному и культурному развитию. В ряды военного духовенства должны быть отобраны лучшие из лучших", - отметил он.

По словам протоиерея Димитрия, "для первого этапа требуются священники только православные", но в дальнейшем военное духовенство появится и у других традиционных религий России.

"Квота духовенства будет соответствующей численному составу. Ни один верующий не останется без окормления", - подчеркнул протоиерей Димитрий.



0 комментариев