В Болгаре отметили день принятия ислама

На праздник прибыли около 20 тысяч гостей со всей России – почти столько же, сколько живет в самом Болгаре.

Именно здесь 1121 год назад (по лунному календарю) Волжская Булгария приняла ислам.

- У нас впервые пробки! – удивлялись горожане, разглядывая прибывающие один за другим кортежи и автобусы с гостями. – Ну и пусть - ради такого праздника можно один раз потерпеть.

Не обращая внимания на дождь, который вскоре перешел в ливень, мусульмане собирались на площади возле Большого минарета. Среди них было много паломников – из Самары, Нижнего Новгорода, Волгограда. Принятие булгарами ислама отмечают уже в 21-й раз, но впервые на торжество приехало столько высоких гостей – президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник Минтимер Шаймиев, председатель парламента республики, весь кабинет министров республики во главе с премьер-министром Ильдаром Халиковым. Как никогда много было и высокопоставленных духовных лиц - глава центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, председатель совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, муфтии регионов России.

Праздник начался с выступления победителей конкурса чтецов Корана. В полной тишине жители Болгара и гости слушали исполняемые ими мунаджаты – мелодичные религиозные песнопения.

Самые первые поздравления произнес глава республики Рустам Минниханов. А первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев напомнил о том, что одновременно с созданием булгарского музея - заповедника ведется восстановление исторических памятников в Свияжске.

- Иначе нельзя, - подчеркнул Шаймиев. - Из поколения в поколение мы обязаны передавать только добро. Этим мы еще раз доказываем, что многонациональный народ Татарстана терпеливый и мудрый.

Таджутдин Таджутдин, говоря об особых заслугах Шаймиева в деле восстановления исторических памятников, решил сделать ему презент - преподнес отделанную мехом шапку. Кому-то из зрителей она напомнила ханскую корону, кому-то - знаменитую шапку Мономаха.

А потом торжественно открыли камень, на месте которого скоро появится памятный знак в честь принятия ислама предками татар – булгарами.

Разговор о восстановлении святынь продолжился на Совместном заседании совета по благотворительной деятельности и попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Памятники культуры восстанавливают и на федеральные деньги, и на пожертвования. На призыв помочь возродить Болгар и Свияжск откликнулись уже более 500 организаций и предприятий – не только из Татарстана, но из самых разных уголков России. Любопытно, что восстановлением Никольской церкви в Свияжске занимается экс-губернатор Амурской области Николай Колесов, вернувшийся в Казань.

- Это сложный объект, - сказал Шаймиев. – Но он достоин вашей фигуры…

Шаймиев рассказал, что в Болгаре строят мечеть, которую спроектировали авторы казанской Кул Шариф, и медресе - оно будет находиться между будущим музеем Хлеба и Болгарским городищем. В медресе будет учиться до 30 шакирдов.

А еще в музее-заповеднике откроют целебный дом. Там возродят старинные методы лечения, которые описаны в трактате булгарского медика Таджутдина аль Булгари. Этот манускрипт хранится в национальной библиотеке Ирана как один из лучших трактатов по медицине вместе с творением Авиценны…

Безусловно, самой главной интригой собрания в Болгаре «круглый стол» «Ислам в России: история и современность», за которым обсуждали, какую же именно дату следует считать временем принятия ислама в России.

Напомним, 9 июня парламент Татарстана принял обращение к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову о внесении в перечень памятных дат России дня официального принятия ислама на территории России по аналогии с днем крещения Руси (28 июня).

Такой праздник, безусловно, необходим России, согласились участники собрания в Болгаре, но не сошлись в конкретной дате. К примеру представители Дагестана считают, что ислам появился в 7 веке во время вторжения арабов. Так что, с точной датой в календаре решили не спешить и выслушать мнения ученых.

Фото: КП в Казани



1 комментариев


  1. (17.06.2011 18:03) #
    0

    Оживление языческих обрядов Булгара — начало конца татарского народа http://toislam.ws/books-aqidah/218-bulgarbook