В Азербайджане не защищают арестованных верующих

В последнее время в Азербайджане ужесточились преследования в отношении верующих мусульман. Их задерживают в массовом порядке и помещают в тюрьмы. Глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рахима Дадашева заявила, что этих людей арестовали не за веру, а за нарушение закона страны. Это заявление пресс-секретаря шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде вызвало волну возмущения среди верующих азербайджанцев.

Напомним, 6 мая после акции протеста против запрета ношения хиджаба в учебных заведениях прошли аресты мусульман.

"Изолированные верующие арестованы не за какие-либо преступные действия, а в связи с защитой своих прав", - говорит председатель Исламской партии Азербайджана (ИАП) Гаджи Эльчин Манафов.

Как сообщил он SalamNews, Управление мусульман Кавказа не имеет понятия об арестованных. "Если бы у них была информация о личности арестованных, такого заявления не могло быть".

Иранское информационное агентство «Aran» цитирует в этой связи слова также директора Института прав человека и гражданской позиции, имама мечети «Джума» в Ичери шехер (Баку), философа и теолога хаджи Ильгара Ибрагимоглу, сообщает Aysor.am.

«Я слушал эти слова с болью. Это очень неуравновешенное заявление. Сотрудники Управления мусульман Кавказа хотя бы внешне должны сохранять корректность. Арестованные за протест против запрета на хиджаб брошены в тюрьму за веру. Отказ от защиты людей, вставших на путь веры в Аллаха, самое большое моральное преступление. Если не защищают, то пусть хотя бы молчат».

Сама Рахима Дадашева считает, что ее слова были взяты из общего контекста и поэтому стали причиной неверного толкования. По словам представителя УМК, она говорила не только о задержанных в акции 6 мая, но в целом о верующих.

"В целом я не знаю, какую статью инкриминируют этим лицам. Не думаю, что они арестованы из-за того, что являются верующими", - сказала она.

"В заявлении, опубликованном УМК, нет никакой логики. Лучше бы УМК сначала собрала полную информацию об арестованных, а потом выносило свое решение", - заявил Эльчин Манафов.



0 комментариев