В Ашхабаде вновь установили позолоченную статую Туркменбаши

В Ашхабаде вновь установлена позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, сообщает РИА Новости. По информации агентства, она венчает 95-метровый Памятник нейтралитету.

Ранее статуя Ниязова была установлена на вершине Арки нейтралитета — сооружения, которое было воздвигнуто в столице при правлении Туркменбаши (в 1998 году). Благодаря специальному механизму скульптура поворачивалась вслед за солнцем. По сведениям агентства, она будет вращаться и на новом месте.

Арка нейтралитета и венчающая ее статуя была демонтированы в 2010 году. Вместо этого сооружения было решено построить более высокий Памятник нейтралитету.

Предполагалось, правда, что скульптуры Ниязова в новой конструкции уже не будет. На этот счет, как утверждалось, имеется распоряжение нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Торжественное открытие Памятника нейтралитету, как ожидается, пройдет 12 декабря (когда в Туркмении отмечается День нейтралитета).

Культ личности Ниязова, создававшийся в период его президентства, значительно ослаб после его смерти (его стал вытеснять культ личности нового президента - Бердымухамедова). Тем не менее, полной замены одного культа на другой не произошло. Новый президент, к примеру, рекомендовал использовать "Рухнаму" (философское сочинение Ниязова, которое при его правлении получило статус "священной книги") при воспитании подрастающего поколения. Правда, недавно из неофициальных источников стало известно, что действующий президент готовится выпустить аналог "Рухнамы", который станет новым духовным руководством для народа.



0 комментариев