В Адыгее исследуют "почву для радикализма"

Согласно данным социологического исследования "Ситуация в исламской общине на предмет радикализации", проведённого учёными из Южного научного центра РАН и АРИГИ, в Адыгее отсутствует "радикальный ислам". Однако в перспективе, с увеличением числа глубоко верующих мусульман и проявлениями религиозной интервенции, "почва для него может возникнуть".

Результаты исследования, которое проводилось по заказу Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, были обсуждены и проанализированы в ходе заседания круглого стола на тему "Актуальные проблемы противодействия религиозному экстремизму".

Специалисты из АГУ отметили, что формирование социально-политического и религиозного экстремизма идёт на фоне идеологического вакуума, существующего в России.

По мнению руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее Андрея Черникова, радикальные настроения возникают также в следствие появления экстремистских групп из числа мигрантов, распространения экстремистской литературы и идеологии среди молодёжи.

Как считают сотрудники АРИГИ, выход из данной ситуации заключается в повышении религиозного образования верующих, а кроме того, в тесном взаимодействии правоохранительных органов, властей и религиозных структур.

В свою очередь духовные лидеры отметили, что перегибы со стороны правоохранительных органов в деятельности по борьбе с экстремизмом недопустимы. Они выступили против безразборного запрета религиозной литературы и за включение в штат специализированных правоохранительных структур и органов исполнительной власти республики сотрудников со специальным образованием в области религии.

"Между тем все участники круглого стола сошлись во мнении, что без совместных скоординированных усилий всех органов власти, без выработки единой системы мер противодействия на самом высоком уровне усилия, принимаемые в регионах, не могут дать должного результата", – цитирует ЮГА.ру комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.



0 комментариев