В Абхазии выросло число мусульман,- имам Сухуми

В Абхазии выросла численность мусульман. Об этом заявил имам Сухумской мечети Салих Кварацхелия. Говоря об изменениях, произошедших за два последних года, имам отметил, что особенно его радует молодежь, которая «возвращается к своей религии».

В интервью порталу «Ислам в Адыгее» он отметил рост численности приверженцев ислама, и сказал, что потребность в большой соборной мечети, которой в Абхазии еще нет, становится все больше и больше.

За последние годы верующие своими усилиями выполнили косметический ремонт небольшой местной мечети. В Сухуме открылись торговые точки по продаже мясных продуктов с учетом религиозных требований. На более высоком качественном уровне стала издаваться газета Духовного Управления мусульман Республики Абхазия «Баракят». Открылся новый офис ДУМ РА отдельно от здания мечети. Жизнь общины, по словам имама, хотя и медленно, размеренно, но развивается.

Говоря о том, какую пользу получили мусульмане от провозглашения независимости Абхазии С. Кварацхелия отметил, что многие проблемы в реализации уставных задач Духовного управления, так или иначе, были связаны с политическими вопросами. «После признания независимости Абхазии мы стали относительно более открытыми для остального мира и наоборот. Нас стали официально приглашать на разного рода мероприятия: конференции, форумы, съезды, организуемые мусульманами России и других стран», - рассказал имам.

В прошлом году от республики Абхазия по приглашению Короля Саудовской Аравии в рамках программы «гости Служителя двух Заповедных мечетей» были отправлены в хадж 5 человек. Были заключены договоры с мусульманскими организациями о помощи и сотрудничестве, а также сделано многое другое. Все это стало возможным после признания независимости Абхазии.

Говоря о проповеди ислама в республике, имам отвел значительную роль, которую играет в этой миссии религиозно-просветительская газета «Баракят», публикации которой разъясняют основы мусульманской религии, суть единобожия, освещает деятельность Духовного Управления мусульман, и, вообще, жизнь мусульманской общины в целом. Все желающие ознакомится с исламом и его обрядностью получают необходимую и достоверную печатную литературу, а также аудио и видео продукцию.

Касаясь вопросов религиозной свободы в Абхазии, С. Кварацхелия отметил, что проблема здесь в самих верующих и священнослужителях. По его словам в республике катастрофически не хватает кадров, которые грамотно, мудро и продуктивно занимались бы проповедью ислама. Поэтому одной из самых приоритетных направлений своей деятельности ДУМ РА видит обеспечение кадрами.

«В этом направлении у нас есть предложения как с Российской стороны, так и со стороны Управления по делам религии Турецкой Республики. Для обучения наших граждан в исламских учебных заведениях нам готовы предоставлять несколько мест ежегодно», - сказал имам.



0 комментариев