Уполномоченный по делам Интернета может появиться в РФ

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. Соответствующее предложение сейчас рассматривается в администрации президента и правительстве.

Предполагается, что на место уполномоченного по вопросам данной сферы может подойти кандидатура авторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве.

— В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой, — добавил собеседник издания.

По его словам, необходимость арбитра показали последние конфликты, связанные с интернетом.

— Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое.

В Кремле тем временем не подтверждают информацию о том, что в России может появиться уполномоченный по делам интернета. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет rbc.ru.

Песков в эфире “Русской службы новостей” рассказал, что о таком нововведении впервые услышал от прессы и не может подтвердить, что данная информация соответствует действительности. Он также рассказал, что сам глава государства старается не злоупотреблять интернетом и пользуется им по мере возможности.

Сейчас при президенте работают три омбудсмена: Элла Памфилова отвечает за защиту прав человека, уполномоченным по правам детей является Павел Астахов, по правам предпринимателей – Борис Титов.

5 мая в России вступил в силу "антитеррористический" пакет законов, в который входит т.н. закон о блогерах. Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам должны применяться те же требования, что и к СМИ - запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д.



1 комментариев


  1. (26.05.2014 13:59) #
    0

    "Православного телекомщика" не хватает тут.
    http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/215436-minoritarii-ot-boga-put-konstantina-malofeeva-ot-bogatstva-do-obyska