Уфимская прокуратура провела внеплановую проверку мусульманских организаций

Прокуратура Ленинского района г. Уфы провела внеплановую проверку мусульманских общественных и религиозных объединений. Сославшись на Закон «О прокуратуре РФ» заместитель прокурора района Т. Овчинникова потребовала предоставить в пятидневный срок целый список документов, касающихся деятельности организаций.

«Понятно, что за такой короткий срок все требуемые документы собрать не удастся, и, в любом случае, для осуществления тех или иных задач прокуратура сможет зацепиться за отсутствие какой-нибудь бумаги. Распоряжение о проведении внеплановой проверки почему-то было адресовано только исламским организациям. Все они работают на общественных началах, на энтузиазме своих членов», - сказал корреспонденту «Ислам.Ру» руководитель одной из мусульманских общественных организаций.

В итоге практически ни одна из этих организаций не предоставила полный перечень документов. После окончания срока, предоставленного для сбора документов (15 февраля), пользуясь своим служебным положением, Т. Овчинникова начала направлять сотрудников Уголовного розыска МВД РФ по РБ для проведения соответствующих мероприятий.

Сотрудники УР объяснили, что они, как люди, обязанные исполнять волю г-жи Т. Овчинниковой, вынуждены проводить проверку, столь несвойственную для их службы.

Напомним, что подобные меры в отношении мусульманских организаций Башкортостана предпринимаются следственными и правоохранительными органами не впервые. Полгода назад сотрудники Управления ФСБ по Республике Башкортостан провели обыски в офисах мусульманских организаций и квартирах мусульман г. Уфы. В ходе обысков они изъяли документы, литературу, компьютеры и телефоны.



0 комментариев