Участника голодовки балкарцев в Москве увезли в больницу

Один из участников голодовки балкарцев в Москве, 52-летний Юсуп Кулиев, был госпитализирован 15 июля 2010 года в больницу с Манежной площади в предынфарктном состоянии. Об этом корреспонденту портала СКФОnews сообщила одна из участниц голодовки, находящаяся в городе Ессентуки.

Она рассказала, что Кулиеву стало плохо после обеда и его увезла «скорая». «После обеда отвезли на машине “скорой помощи” и сказали, что у него предынфарктное состояние», - заявила она.

По ее словам, голодовка балкарцев в Москве, на Манежной площади и в Ессентуках, напротив резиденции полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина, началась 6 июля и продолжается по сей день, то есть уже 9 дней.

«Мы будем стоять до конца», - заявила балкарка. Женщина утверждает что балкарцы все это время в обоих городах находятся, несмотря на жару, на скамейках – поставить палатки им не разрешили. «Они голодают на Манежной площади с 6 июля, сегодня 9-й день. И он, бедный, сегодня попал в больницу. Палатки нам не разрешили расставлять и ложиться на скамейки нельзя. Только сидим смирно. У нас уже у всех ноги опухли, и голодные, конечно, мы. Даже говорят, и глаза не закрывай. Конечно, нам приставили и милицию, и врачей, они нас наблюдают, спасибо за это главе администрации города Ессентуки» - сообщила участница голодовки.

Напомним, что согласно информации, поступившей в редакцию СКФОnews, балкарцы требуют исполнения Законов Российской Федерации и определений Конституционного Суда РФ в Кабардино-Балкарии.

Другим требованием голодающих активистов является разработка механизма защиты политических, социально-экономических прав балкарского народа с целью его сохранения, сохранения самобытности и равноправного развития с народами КБР.

Также следует отметить тот факт, что 13 июля 2010 года в Кабардино-Балкарии несколько групп в разных селах начали голодовки в поддержку балкарцев, голодающих в Москве,и в Ессентуках. Об этом порталу СКФОnews рассказал журналист и заслуженный работник культуры из Нальчика Бахаутдин Этезов.

Уже четвертый день идет голодовка в поддержку московской группы в самом высокогорном селении КБР Верхняя Балкария. Возглавляет группу в этом населенном пункте Адиль Бозаев. А 13 июля начали голодовку в самом крупном селе КБР под названием Хасанья. В других селах члены инициативных групп также выразили желание начать голодать в поддержку «москвичей». Этезов отметил, что пока никакой реакции со стороны властей на голодовку не последовало.



0 комментариев