У Юнус-Бека Евкурова появилась тейп-оппозиция

В Назрани на заседании представителей ингушских тейпов принято решение о возобновлении деятельности альтернативного парламента – мехк-кхела (буквально - Совет страны).

Как сообщает представитель общественного движения «Справедливая Ингушетия», такое решение связано с недовольством жителей Ингушетии политикой руководства республики. При помощи мехк-кхела оппозиция намерена бороться «с беспределом силовиков и коррупционеров» и добиваться роспуска избранного при Мурате Зязикове парламента.

Уже прошло первое организационное заседание мехк-кхела, сообщил « Коммерсанту» один из лидеров оппозиции Маогмед Хазбиев. По его словам, скоро пройдет учредительное собрание, на котором должны присутствовать представители всех крупных тейпов Ингушетии. Издание напоминает, что мехк-кхел, созданный в 2008 году при участии владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева и Баматгирея Манкиева, повлиял на смену власти в республики. Собрание организовало многотысячные митинги протеста, некоторые из которых закончились серьезными столкновениями с силовиками. После назначения президентом Юнус-Бека Евкурова деятельность мехк-кхела была приостановлена, а сам Евкуров инициировал создание лояльного совета тейпов.

По словам Хазбиева, в Ингушетии не действуют Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс: «Вооруженные отряды в масках захватывают людей и вывозят из республики. Родственникам не сообщают, куда их вывезли и где они содержатся. И никто в республике не может противостоять этому насилию». Главной задачей мехк-кхела будет борьба с похищениями.

Представители руководства Республики Ингушетия прокомментировали информацию о возобновлении деятельности в регионе мехк-кхела. Как заявил пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов, официальное руководство Ингушетии будет взаимодействовать с альтернативным парламентом, как и с другими общественными организациями в республике, сообщает «Росбалт».

«Сегодня, когда в республике налажен диалог между общественными организациями, мы можем только приветствовать создание такой структуры. Если от нее будут исходить конкретные предложения, то с удовольствием будем прислушиваться к ним и работать совместно – так же, как и с другими общественными организациями, которые есть в Ингушетии», — уточнил пресс-секретарь главы республики.

.


0 комментариев