У Соборной мечети Петербурга прошел пикет в поддержку Pussy Riot (фото)

За последние несколько месяцев в новостях, посвященных скандальной группе Pussy Riot, спевшей в храме Христа спасителя, только и слышался призыв разных деятелей, мол, пусть они придут в мечеть. И вот ответный ход не заставил себя долго ждать.

Вчера в Петербурге у Соборной мечети прошла акция в поддержку Pussy Riot. Неизвестная девушка в маске-балаклаве и одежде, похожей на костюмы участниц группы, держала плакат, на котором было написано: «Мухаммед, Путина останови!». Активистка стояла возле главных врат здания.

Также на плакате была цитата имама Вологодской соборной мечети Аль-Джума Наиля Мустафина: «Если бы девушки устроили свою акцию в мечети, их бы следовало простить и отпустить». Ранее сообщалось, что руководство СМР дезавуировало слова имама, заявив, что «никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь ислам не допускает».

Акция в Петербурге продолжалась около 10 минут в присутствии журналистов из России и Европы, отмечает РБК. Пикетчица успела уйти к приезду полицейских.

Вместе с тем руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль назвал поддержку Pussу Riot у мечети "грамотным ходом".

"Я считаю, что политтехнологически это грамотный ход, - заявил он в интервью "Русской службе новостей". - Развивать вот эту заочную полемику с Путиным. Такая вот акция представляет собой заочный диалог с президентом. Вызов. Они ловят его на слове. Он сказал, что из мечети они бы не ушли, они пришли в мечеть".

По словам Джемаля, в Соборной мечети в Санкт-Петербурге практически никого не бывает в будни, поскольку она открывается только на пятничный намаз и на очень короткое время. При этом он отметил, что отношение мусульман к Pussy Riot, как и остальной части общества, достаточно неоднозначное.

"Многие забыли этот некрасивый ролик, который был снят в храме Христа Спасителя и видят приятных девочек на скамье подсудимых, которых глумливо судят", - сказал Джемаль.



1 комментариев


  1. (20.08.2012 13:21) #
    1

    Не интерес ли Запада здесь присутствует?