У харьковских заключенных появилась маленькая мечеть

Для многих заключенных Холодногорской исправительной колонии №18 именно она стала тем местом, где они задумались о спасении души. В этом исправительном учреждении отбывают сроки лица, осужденные за тяжкие преступления. Руководство колонии идет навстречу желающим духовно переосмыслить свою жизнь и содеянное и обратиться к Богу с покаянием: здесь более десяти лет функционирует небольшая православная церковь, а теперь появилась и небольшая мечеть.

В ХИК №18 отбывают наказание около четырех десятков мусульман. Молельная комната, которую они уважительно называют мечетью, была официально открыта в среду, 1 февраля 2012 года. Эта дата является для заключенных-мусульман дважды значимой; именно на этот день приходится 9 число месяца Раби-аль-аавваль 1433 года по мусульманскому летоисчислению. Именно 9 Раби-аль-аваль родился Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и да приветствует.

Что же стоит между тобой и твоим покаянием?

В торжественном открытии приняли участие начальник ХИК №18 Сергей Иванов, заместитель начальника Департамента по исполнению наказаний Харьковской области Андрей Лапинский, председатель и заместитель председателя входящей в состав ВАОО “Альраид” общественной организации “Аль-Манар” Отман Шади и Биляль Хамза, председатель религиозной общины “Милость” Сергей Путилин и сами прихожане мечети.

Сергей Путилин, в частности, подчеркнул: если люди оказались в этом исправительном учреждении в силу каких-то произошедших в его жизни событий - это не значит, что врата прощения Всевышнего теперь навсегда закрыты для него. Ведь главное то, как пребывание в колонии скажется на дальнейшей жизни каждого из них, насколько они переосмыслят свою жизнь и каким каждый из них оттуда выйдет после отбытия срока заключения.

Комната полностью отремонтирована, застелена ковром; при ней оборудованы место совершения омовения и туалет. Каждый из прихожан может свободно пользоваться имеющимися на книжных полках копиями Священного Корана и переводами его смыслов, а также богословской и нравственно-развивающей литературой не только во время пребывания в мечети, но и временно взять заинтересовавшую литературу с собой.

Мусульмане молятся пять раз в день, однако пребывание в колонии вносит свои коррективы в возможность коллективного их осуществления. Мечеть регулярно посещают 8-9 человек; из них лишь пятеро могут без дополнительных сложностей молиться там ежедневно, так как мечеть расположена в их локальной зоне и им не нужно сопровождение конвоя. Они подчиняются внутреннему распорядку исправительного заведения, однако находят возможность совершать коллективно хотя бы три ежедневных молитвы.

С проведением пятничной проповеди сложнее: к сожалению, уровень религиозных знаний заключенных пока не позволяет никому из них выполнять функции имама-проповедника, и в данный момент представители мусульманских общественных организаций ведут переговоры с администрацией колонии, чтобы получить возможность проводить хотя бы непродолжительную пятничную проповедь имаму “с воли”.

Улучшение условий религиозной практики заключенных - дело рук самих заключенных

Тем не менее, отбывающие наказание не предоставлены сами себе: каждый четверг предусмотрено трехчасовое посещение мусульман представителями вышеупомянутых общественных организаций. Они проводят лекции, уроки, учат читать Коран, правильно исполнять молитву и другие предписания религии.

Ранее отбывающим наказание давали возможность молиться в бывшем “красном уголке”; однако руководство колонии, видя положительные изменения в поведении заключенных, соблюдении ими режима и взаимоотношениях с окружающими, пошло им навстречу и выделило отдельное помещение. Ремонтные работы осуществляли сами заключенные.

Духовное управление мусульман Украины “Умма” оказывает поддержку 173 заключенным из Украины и стран ближайшего зарубежья - Российской федерации, Белоруссии, Чехии. Каждый из этих людей в свое время проявил инициативу, и начал переписку с Духовным управлением, адрес которого они могли найти на рассылаемой им в тюремные библиотеки литературе. Им оказывается моральная поддержка в личной переписке, а также отправляется литература, коврики для молитвы; тем, у кого вне тюремных стен нет родственников или близких, которые могут им помочь, при необходимости предоставляется одежда, обувь и продукты.

Глава ДУМУ “Умма” Игорь Карпишен подчеркнул, что расширение возможностей заключенных зависит исключительно от них самих; никто извне не сможет благоустроить их быт и дать условия для осуществления религиозной практики, если они под влиянием происходящих в них на основании работы над собой глубинных изменений сами не покажут стремления развивать в себе те личностные качества, к которым призывает Ислам. Харьковским заключенным на данном этапе это удалось, и мы молим Всевышнего укрепить их на непростом пути самосовершенствования и исправления своих недостатков, и помочь им впоследствии вернуться в общество полноправными и продуктивными его членами.



0 комментариев