Тюркоязычным странам необходимо восстановить исторический Шелковый путь - Гюль

Совместные транспортные и энергетические проекты превратят регион тюркских стран в центр мировой экономики. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль в пятницу, выступая на III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Габале, Азербайджан, сообщает Trend.

"Тюркоязычным странам необходимо восстановить исторический Шелковый путь, который имеет как политическое, так и экономическое значение для всего мира. Современное понятие Шелкового пути - это совместные энергетические, транспортные и логистические проекты, которые будут способствовать развитию всего региона. Все эти проекты превратят тюркский мир в центр мировой экономики и развития", - сказал президент Турции.

По его словам, стратегически важным проектом является строительство железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс".

"Проект изменит динамику региона. Он объединит тюркоязычные государства единой железной дорогой и поспособствует развитию экономики и торговли между этими странами. Мы делаем все возможное для того, чтобы завершить строительства железной дороги в возможно кратчайшие сроки. Продолжением этого проекта станет организация паромных рейсов между портами Баку, Актау и Туркменбаши", - подчеркнул Гюль.

По его словам, с запуском железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс" в 2014 году и началом эксплуатации железнодорожного туннеля Мармарай в Стамбуле наладится прямое железнодорожное сообщение между Западной Азией и Европой.

Кроме этого, тюркоязычные государства рассматривают вопросы сотрудничества в сфере дорожной инфраструктуры, отметил Гюль.

"Необходимо расширить пропускную способность портов на Каспийском море. В данной сфере Казахстан и Туркменистан разрабатывают соответствующие проекты. Приоритетом в этой сфере также является организация морских рейсов по методу "ро-ро", - сказал президент Турции.



0 комментариев